Благовещенская псальма

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ПСАЛЬМА


Луч щекочет сонную ладошку,
Кажется, цыплёнок спит на ней.
Нет, ошибка, ну проснись немножко:
Там, над крышей гомон голубей!

Чем они встревожили округу,
Отчего кругом всё в пух и прах?
Братцы, Благовещенье! С испугу
С колоколен растрезвон: ба-бах!

Ой-вы, девки, вылезайте с печек,
Ой-вы, парни, хватит долго спать.
В небе голубином струйки-речки
Солнышку венок плетут опять!

Как… опять? Мы столько нагрешили,
Род людской пора топить в аду.
Но на Благовещенье вскружили
В лучиках духовную весну.

То архангел бодрый, он Гаврилом
Прозван от зачатия веков,
Он сбежал по тучам сизокрыло,
Заявить Марии про покров.

Про покров из милости Всевышней,
Про меды, текущие в Раю.
Даже грешник самый никудышный
Процветёт, раскрыв крыла: ой-ю!

Эх, ой-ю! Споём, попляшем, свистнем!
Царь Давыд так гуслями бренчал
Пред Ковчегом милости – он в Вышних
Славу видел, жаждал и стяжал.

Так и ты, умученный и хлипкий,
Разверни пошире грудь и клеть,
Чтобы в Благовещенье, как рыбка,
Крыло-вольно к Господу взлететь!

Луч щекочет сонную ладошку,
Кажется, цыплёнок спит на ней.
Нет, ошибка, ну проснись немножко:
Там, над крышей гомон голубей!


8 апреля 2020 года – на Благовещение.


Рецензии