а что там придёт

В Москве на днях была метель, дети прислали видео.
Впечатлилась, в итоге появился этот стих

* * *

А что там придёт затем,
и кто на вопрос ответит,
в Москве, говорят, метель,
и ветер, холодный ветер,
и кружится голова,
и снег, опускаясь, тает…
Пустая стоит Москва,
огромная и пустая.

Закрой и окно, и дверь, смотри за квадрат оконный,
как входит в Москву апрель и пятится удивлённо,
и, не закрывая глаз, идёт по Москве устало,
и видит, как в первый раз – и улицы, и вокзалы.

И он замедляет шаг, глядит на большую площадь, здесь что-то пошло не так, а что, он понять не может, развеется этот мрак, заляжет в овраг однажды, но что-то пошло не так – всё глубже идёт, всё дальше.

И странное это всё проходит за каждой дверью, возможно, что это сон, в который никто не верит – и тысяча вспыхнет солнц, и нас, наконец, разбудит…. И если всё это сон, то, видимо, так и будет.

Замри, вековая жесть, с каких ты пришла погостов, мы приняли всё, как есть, не зная, что будет после – внутри этих крыш и стен, не двигаясь и внимая, и чувствуя эту тень, что тихо скользит по краю.

Туман с четырёх сторон, туман поглощает время, возможно, что это сон, но, видимо, не последний – пройдут и дожди, и снег, откроются все затворы, но что было в этом сне – забудет огромный город.

И там, у другого дня, под тем же горячим солнцем, всё, что не смогли понять, аукнется и вернётся, мы в отблеске фонарей увидим другие грани растерянности своей и призрачности желаний.

…А день всё равно цветной, он нас ни о чём не спросит,
Апрель, заходи, не стой, хоть ты ничего не бойся,
по тихим иди дворам и всё обнимай, врачуя, –
и эту Луну с утра – огромную, золотую...


Рецензии
Хорошее стихотворение! завораживает своей мелодичностью...

Марина Зейтц   17.04.2020 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина

Мария Махова   17.04.2020 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.