Вороны над полем пшеницы

    (Картина Ван Гога)

 Вороны над полем пшеницы
 Сплочённою стаей летят.
 Они нелюбимые птицы, -
 Их люди жалеть не хотят.

 На юг соловьи улетают, -
 Сирень уж давно отцвела.
 Лишь вихрем вороны мелькают
 Над полем, вдали от села.

 Небес чёрно-синие тучи
 Наводят тоску и печаль.
 Наступит сентябрь плакучий,
 И лета становится жаль.

 Пшеницу под ветром колышет,
 И клонит колосья к земле.
 А стая взмывает всё выше,
 И медленно тает во мгле.

 Тропинка извилисто вьётся,
 Гроза разразится вот-вот…
 И сердце тревожно забьётся
 От этих печальных красот.

 Вдруг молния в небе сверкнула,
 И всё озарилось кругом.
 Гроза птичью стаю спугнула,-
 То выстрел звучал, а не гром...

 Смотрю на картину Ван Гога,
 И думаю с горечью я: -
 Куда приведёт нас дорога.
 Какая нас ждёт колея...

         


Рецензии