Канун августа

Ещё в садах не расцвели бутоны,
Ещё земля беззвучно-холодна,
И камертон вещает монотонно…
Но впереди – весна.

Ещё не смяты хрупкие травинки,
Нет певчих птиц, на древе – ни плода,
Не жгут костров, а из ночной глубинки
Не падает звезда…

И в мире нет меня. Вот только Это,
Чуть уловимый трепет Этих струн,
Как вздох небытия, как тень рассвета,
Как августа канун.

Но семя есть в земле, и дух над нею.
И проросло… И вплоть до наших дней –
Весна, весна! И травы зеленеют,
И даль уже ясней...

Короче ночь, и звёзды ярче светят.
Ещё плюс час, ещё мгновенье плюс,
И я, прорвав небес тугие сети,
На свете появлюсь…

Я появлюсь в уютном доме светлом,
Где тонет в лужах небо после гроз,
Где виноградных гроздей километры,
И запах чайных роз…


Рецензии