Канонерке

В селе старинном - Канонерка, я родился,
Оно - среди озёр, лесов, степей.
Я в эту землю с ранних лет влюбился,
Унылый помню с детства скрип ставней.

Здесь комары уж не поют, солисты!
Они здесь вымерли давно, как вид.
А воздух здесь, увы, совсем нечистый,
И чистым только кажется на вид.

Здесь сорок лет испытывали атом,
По выходным трясло нас ровно в девять,
Дрожа, звенели стрелки циферблатов…
А сколько бэров, как теперь проверить?

Пока трясёт, то в мире мир, покой,-
Так думал я и все мои сельчане -
И гибли от болезни лучевой,
Лишь бы Союз и мощь его крепчали!

Союза нет, и полигон закрыт,
От взрывов так же гибнут в мире люди…
И доброта, и дружба - дефицит,
Но только деньги стали в абсолюте!

Отравлен воздух ядерным грибком здесь!
И люди мрут, они заражены!
Мне кажется, как и было, всё на месте,
Но голоса детишек не слышны.

Сейчас леса здесь выжжены пожаром,
Где были сосны, лишь песок да гарь…
Когда даётся людям всё задаром,
Им ничего природного не жаль!

Здесь чёрный ворон бродит по погосту,
Как БОМЖ, оборванный, голодный, грязный!
Я понимаю - жить ему не просто.
Он, как и люди, здесь, душой привязан!


Рецензии
По названию думал, стихотворение о другом...
Да, трагично все это!
Хороший образ в концовке.

С уважением,

Альберт Горошко   02.06.2020 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт!

Николай Манаенков   04.06.2020 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.