Покойный сон

Автобус, на колёсах верный гроб.
Второй беды прочувствуешь ухабы.
Но мы туда, где не бывает "пробок",
и где потоки транспортные слабы.

Автобус полон сумрачных старух:
бессмертный полк российского погоста...
И среди них заношенный треух,
знакомый кто-то, маленького роста...

Но крепок, основателен в плечах.
Заводит разговор со мной по праву:
"Ты не бывал у... (называет славу),
у них мы гостевали в Маткачах?

А я вот здесь, с французского заезд.
Не ошибёшься: там поклонный крест.
Бывай, заглядывай. Как изменился! Что ж,
ты скоро будешь на меня похож".

Французских кладбищ нет у нас в помине.
Зачем ты подходил ко мне? Куда
мы ездили? И что творится ныне –
там, где горит военная звезда?


8 апреля 2020 г.


Рецензии