Я не клянусь, но это было...

Я не клянусь, но это было.
Зачем мне врать, чего скрывать?
Песок на пляже время смыло
И прошлой жизни благодать,
Оставив вкус воспоминанья,
Ещё в улыбках  анекдот-
Невыносимое желанье
Смешить рассказом до икот…

Полком командовал полковник
И настоящий командир.
Вникавший в дело, не чиновник,
Носивший с гордостью мундир.
Фамилия была… не очень.
Но кто ж  в анкетах виноват?
Наверно, больше бывший отчим,
А может родословный штат.

Полковник Суслик... Это правда…
Не верите? Вот крест святой.
И даже писари исправно
Смеялись за его спиной.
Наш полк Гражданской обороны
В те дни в Чернобыле стоял.
И облетали полк вороны,
Не заезжал к нам генерал.

А замполит в речах бывалый,
Партийный, грамотный майор
В наш полк, где смеха не хватало,
Прислал Чернобыльский набор.
Он Волковым назвался сразу,
Явив свой  волчий колорит.
Но Суслик принял без экстаза.
Ещё молвой он не был бит.

Но в завершение рассказа,
Я снова дружбой поклянусь,
Ходил смотреть четыре раза
На эту форменную гнусь.
У командира был водитель,
Не смейтесь: рядовой Хомяк.
Из старых казаков родитель,
Закоренелых работяг.

Хомяк по зоне командира,
Возил частенько день-деньской.
В полк возвращался без буксира
От пыли с грязной головой.
Всё б ничего… Но вот однажды,
Подслушал Суслик диалог.
Брехню не нужно слушать  дважды,
Солдатский, сплошь в издёвках трёп.

Кричал дневальный в трубку громко:
«Хомяк взял Суслика, увёз.
Ты представляешь, с ними Волков.
Зверинец… Хомячковый воз...»
Приказ был беспардонно краток:
«Убрать с машины Хомяка.
 Фамилия, как детонатор...
А мы? Мы с вами хим. войска...»

И вместо легковой машины,
Вручили Хомяку КАМАЗ…
Чуть стёртые по росту шины,
С большой баранкой между глаз.
Он клял фамилию с бетоном,
Работу днём и часто в ночь.
С убийственным по зоне фоном,
Что украдёт с женою дочь…

Вы улыбнитесь, но не смейтесь...
Чернобыльцы-геройский стан.
Рассказом прошлого согрейтесь,
Что подвигом солдатским ткан.
Пусть уважаемый полковник
С майором сотню лет живут.
Водитель вовсе не виновник,
Что выбрал к саркофагу путь!

Здоровья вам, друзья и братья!
С годами - светлых годовщин.
Пусть Вера сохранит с распятьем
Наш полк Чернобыльских мужчин…      
 
** В повести «Часы для учителя» на Повести.ру рассказ в прозе о жизни полка Гражданской обороны в\ч 47049. Пути-дороги разошлись, слышал, что полковник Суслик живёт в Кишинёве. О других моих дорогих друзьях сведений нет. Буду рад услышать от каждого рассказ о судьбе этих героических солдат и офицеров. Низкий поклон вам, мои друзья-Чернобыльцы. Здоровья и долгих лет Жизни! А она – эта Жизнь - прекрасна… 
 

 
 


 


Рецензии