Послевоенное десятилетие

(Воспоминание детства)

На платформочке низкой с колёсами,
С деревяшками об пол в упор,
Дядя Вася гудел песню слёзную,
Беспрерывно курил "Беломор".

Странный был человек дядя Вася -
С ребятнёй пропадал во дворе;
Невозможным казалось нам счастье
После страшных потерь на войне.

Мы о стенку стучали монетами,
С воплем тыкали в землю ножи.
На скамеечке, солнцем согретой,
Протекала дворовая жизнь.

Мы таскали ему папиросы
И махру на клочках из газет.
Вместе с ним постигали всё взрослое -
Ребятня десяти с лишним лет.

В день святой, день Девятого мая,
Выносили столы в общий двор,
Там соседи, стаканы сдвигая,
О Победе вели разговор.

Дядю Васю на стул водружали;
А на вытертых пиджаках
Фронтовые награды сияли,
Самокрутки дымили в губах.

Двор пел песни. Потом танцевали
Под трофейный аккордеон.
В этот день фото нам показали -
Наш Василий стоял с "Ястребком"

В форме был. Улыбался лукаво,
Мял пилотку в усталых руках.
У Варшавы, у польской Варшавы
Выживал он в госпиталях...

Был последний тот бой скоротечным,
Самолёт захрипел и затих.
Парашют...Лес и топкая речка...
Хоть без ног, но остался он жив...

Как церковные белые свечи,
Вдоль дороги каштаны цвели.
Дядя Вася, подвыпив под вечер,
Схему боя чертил по пыли.

Пёс тревожно ворчал у забора,
Соловей пел в саду у ворот,
А во сне под тяжёлые стоны,
"Ястребок" вёл в атаку пилот.

2019



 


Рецензии