Певцу

                Поэтом можешь ты не быть,
                Но гражданином быть обязан.
                Н. А. Некрасов

Говорил прохвост: искусство
Выше всех границ, родов...
Но оно, считаю, пусто               
Коль народных нет основ?               

Вторил плут:  да встанет
                скульптор
Над народом,  иль певец...
Это, братец,  катапульта               
Стать известным наконец.

Гражданин Вселенной, мiра
Громко, пафосно звучит.
А гражданственность лишь
                гиря,          
Да в кармане не звенит.

Связь с народом – это цепи.
И зачем они певцу?
Знать раскидывала сети,               
Зазывая ко дворцу.               

Что народ тебе, он стадо.
Будь с верхами, брат-певец.
Пусть и стих твой, и баллада
Вознесёт на знать венец.

А обласканный элитой
Ты, художник иль поэт,
Вместе же с придворной
                свитой
Проживёшь шикарно век.
             . . . . . . .
Может быть, да и шикарно…
Но какой оставишь след?
Суть элиты той вульгарной               
Так похожа на клозет.               

Всё снаружи аккуратно,
А порою и блестит.
Но внутри же неприятно:               
Зал отхожий и смердит.               

Коль ты с ними, зал отхожий
И внутри тебя, дружок.
Но так вроде бы негоже,
Был творец, и стал - горшок.               

Став предметом из клозета,            
Средь придворной суеты               
Лиру чудную поэта               
Навсегда утратишь ты.               

Звон горшка - не звуки лиры,
Не услада для души.               
Только призовёт в кумиры               
Лишь пустые фетиши.

Те пустышки для элиты
Представляют интерес.
Настоящие пииты
В мiръ привносят глас небес.

Как волхвы они вещают
Чрез свободный свой язык,
Ложь и серость обличают               
Многих мелочных владык.

Строки их в душе народной
Будят доброту, покой.
И звездою путеводной
Явятся для всех порой.      

Звон горшка зачем народу?               
От него лишь шум да гам,               
Трескотня верхам в угоду,               
И противна небесам.   
                апрель 2020         


Рецензии
Увы, не дано нам продать свой куплет
Хотя бы рублей этак по сто,
Но чудною рифмой "клозет" и "поэт"
Прихлопнуть читателя - просто!

Александр Степанков   16.08.2020 21:11     Заявить о нарушении