Душа поэта

Тупая боль, сухое горе,
Из грифа выбилась струна.
Душа, распятая на воле,
Хотела мира, но... война.

Искала правду и любовь —
Ступив на грабли лжи и злобы,
Сломалась пополам и вновь
Воскресла, уподобясь богу.

Была не раз на лезвии ножа,
Но пораженье не признала.
И чья, вы спросите, душа,
Сугубо жизни оборот познала?

Скажу одно, то был поэт,
Который был смешон народу,
Чьё сердце молвило ответ, —
Ты напиши сатиру, а не оду.

Всё в нём болело и рвалось
На части, мелкие осколки.
Обитель строя вкривь и вкось,
Душа впитала скорбь, а толку?

И вывод просится простой,
Он не двусмыслен и пристоен —
Не все же ладили с судьбой,
Раз пишешь, будь пера достоин.

Пусть стало модным говорить
Про жизнь туманными словами,
Не перестанут гении творить
И сердце исцелять стихами.


Рецензии