Облако заблудилось в скалах

    Ощетинившиеся редкими соснами поднимались камни из липкой, пушистой пены, протягивали выбеленные разломы, торжественно застыв стремлением ввысь. Скалы тянулись к солнцу, тонули в васильковом почти непрозрачном небе, прогрызали облака, возвышались над дождями, хамя ветрам и плевав на морозы. Эти глыбы просто не понимали, глупенькие, что умирают - густое небо давило горы.
    Однако, жизнь, хотя бы мою, бодрило эхо...

    Начнем с того, что я не услышал будильник. Он надрывался, переходя на хрип, а казалось, что я в шалаше, высоко в горах, меня разыскивает уставшая кричать жена и эхо, разрывая тишину скандальными выкриками, шлепается на каменную гладь скал. Я упорно не желал впускать звук в сознание, оберегая сон. Наконец, проснулся. Разозлившись сам на себя и на отсутствие времени, стал суетливо собираться. С самого утра все шло наперекосяк.

    Ударом в поддых последний раз вспыхнула и погасла лампочка в ванной. Пришлось вывинчивать из торшера, чтобы, наконец, побриться. В результате всех телодвижений, я глубоко поранил палец (стеклянная скорлупа лопнула и не желала выкручиваться). Бреясь, как назло, порезал два раза подбородок и опять эту чертову родинку на шее. Минуты бежали наперегонки. Послюнявив, я залепил ранки маленькими кусочками газетной бумаги.

    Конечно, не успел позавтракать. Хлебнул вчерашний настой прямо из носика заварного чайника – как обычный результат на груди предательски расползлось рыжее пятно. Всё тот же Закон подлости - кому как не мне знать об этом! Чайник капал всегда. Жаль, переодеться некогда - эту данность подтвердили часы. Единственная глаженая рубашка была на мне. Хватая пачку сигарет и паспорт пулей выскочил из квартиры, пальцы суетливо застегивали ветровку до кадыка.  Жарковато, зато можно не переживать из-за пятна. Да и дождь может начаться в любой момент. Надо успеть к троллейбусу.

    Весь город, как назло, кишел отдыхающими. На пляж потащились лишь немногие фанаты оплаченной и солёной экзотики. Небо было готово выплюнуть переполнявшую его влагу, бурча и ругаясь дальними грозами. Ветер лохматил старые эвкалипты и задирал легкие летние юбки.

    Торговля шлепанцами, солнечными очками и косметикой шла бесперебойно, из-за большой концентрации праздных толп. Народ отдыхал от жары, исключительно вокруг коммерческих палаток. Они же, в свою очередь, приманивали неискушённых отпускников курортной броскостью. Причем, бросались в глаза только чепуха и разнообразие пива. Для полноты ощущений рядом суетились карманники и лохотронщики. Город жил своей обычной жизнью. Все летело кувырком только у меня.

    Сам развод прошел быстро и буднично. Детей общих мы не нажили, поэтому все бюрократические моменты были улажены за каких-нибудь пятнадцать минут. Правда, перед этим мы мариновались в очереди больше часа. В очереди! Ха-ха три раза! Мы сидели одни в душном коридоре, терпеливо ожидая отлучавшегося по делам чиновника. По делам! Ха! Можно подумать, что мы его отвлекать пришли в его же приемные часы!
 
...У меня непроизвольно дергались скулы. Короче, мы молчали и каждый думал о своем. Один раз показалось, что она хотела заговорить. Поздно! Все уже решено. Я нашел в себе силы не начинать по новой эти бесконечные анализы прожитых ситуаций и демонстративно заскучал взглядом в окно.
- Дубина, - сказала она.
- Поэтому мы и разводимся, - губы растянулись привычным сарказмом.

    Очутившись на улице, мы стали прощаться. Я галантно поинтересовался в какую сторону она предпочитает идти в данный момент. Она в последний раз обозвала меня хамом и зашагала, не оборачиваясь, в сторону остановки автобусов. Все закончилось. Такой я ее и запомню. Такая она даже красивее, чем была. Пусть уходит. Только каблучки по асфальту цокают.

    Невольно залюбовавшись, я подумал, что глупо вот так стоять у ЗАГСа и смотреть вслед теперь бывшей жене. Сделав глубокий вздох и пытаясь попробовать на вкус новую жизнь я решительно направился в центр, узнавать и сватать этот город по-новому...

    День, конечно, сегодня не совсем обычный. Пасмурный для этого времени года – все-таки конец июля. Курорт. Я ещё вчера знал, что погода портится, потому что вечером почти не было звезд, даже над морем. А еще потому, что завтра мы должны были развестись. Уже развелись. Или, лучше сказать, я развелся. Не понимаю, как дальше можно употреблять ко мне и этой женщине местоимение «мы».

    Смотреть по сторонам было не интересно. Переходя дорогу, я совершенно случайно попал под автобус, в котором ехала моя когда-то половина. Она меня и опознала. Опознала такого, какого знала все эти годы: с пятном на рубашке и приклеенным кусочком газеты на шее.

    Говорю ж, всё не заладилось с самого утра. Облака расступались, а горные вершины заглядывали в город. Сверху нестерпимо давило небо. Больше ничего не бодрило.


Рецензии
Привет, Лена!))))
Прочел, подумал и полез искать ответы на свои вопросы в обсуждениях под предыдущими откликами. Нашел. На все до единого. Теперь стану ждать следующую версию. Заранее признателен)))

Алхимик Пятьдесятседьмой   20.05.2020 13:38     Заявить о нарушении
Решил помочь... себе))) в реализации своих ожиданий))
Добавить мотивацию автору.
Пусть рассказ написан, как авторская фантазия по и-нетским картинкам - это не уменьшит его пользы. Непосредственной и прямой пользы для всех, с ним знакомых.
В первую и главную очередь для автора, который, по сути, расправился с героем. Такие и подобные "мстительной направленности" тексты обладают, по моим наблюдениям, лечебным воздействием - при помощи их создания осуществляется пресловутое "время лечит". "Механизм" лечебного воздействия (по моим домыслам) таков: в процессе создания - фомулирования и оттачивания текста, а также в процессе получения читательских откликов и ответов на них, исподволь, тихой сапой, без акцентуирования, происходит "закрытие гештальтов". В моих личных случаях - к автору и к части читателей явилось (словно из космоса))) понимание и осознавание несложной истины: объяснять своё поведение полезно лишь собой, своими ценностями и расстановками своих интересов и предпочтений в самодельные иерархии.
Конкретно, на примере ЛГ обсуждаемого текста - кто, кроме него самого виноват в случившемся? Кто, кроме него самого предпочел "рассеять" его внимание думами о бывшей? Кто, кроме него самого, насмерть "задвинул" его под транспортное средство?
И, наоборот, если бы он культивировал в себе совсем иные эмоции, отвечая себе на вопросы:
зачем я развелся?
какие новые, прежде закрытые, перспективы и возможности передо мной открывает сие событие?
как я их предпочитаю и намерен реализовать?
что для этого мне полезно сделать и/или не делать?...
Ответом явилось бы - прежде прочего необходимое условие реализации всех и любых его задумок: выжить!
Потом - заниматься своими комфортами, комфортами тех, кого он приблизил и собирается приблизить, а не отдалить... Заниматься, ответственно и компетентно руководя своей жизнью (своими здесь и сейчас) и не уделяя времени диалогам с прошлым (ага, и с бывшей) ... на проезжей части и в иных опасных местах.

Алхимик Пятьдесятседьмой   20.05.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.