Листая страницы прошлого

Вот так она и живет - листая страницы прошлого, лакомясь плодами настоящего и осторожно заглядывая в будущее. И ничего, что прожита уже добрая половина жизни, и  на висках поблескивает иней седины, и здоровье  дает сбой - жизнь хороша, во всех ее проявлениях. Единственное состояние души, чего не принимает ее сущность - одиночество. Так горько порой оставаться одной, сознавая, что все хорошее, все счастливое уже было. Было - какое страшное слово...Значит уже больше не будет. На самом деле она  оптимист.Идет по дороге жизни, выдерживая каскады счастья и проваливаясь в полыньи неудач. Все же она - счастливый человек.
    Когда на землю спускается вечер, она любит посидеть у себя в саду, в старинном кресле-качалке. Воспоминания вдруг нахлынут, возвращая ее в счастливое время юности, когда она любила и была любима, тем единственным.
    Вот одна из страниц ее счастья.
Лето. Они вдвоем с любимым мчатся на небольшом катере, рассекая водную гладь реки Дон. "Хочешь порулить?",- спросил он, зная ее азартную натуру. "Ты еще спрашиваешь, а я сумею?",-озорно ответила она. "А что тут уметь - держи штурвал, да нажимай на газ"... С той поры прошло более сорока лет, а память до сих пор хранит  чувство восторга, с которым она оседлала стального коня.

Путь их лежал в сторону островов. Есть такие места на Дону. "Ну, достаточно, отдай штурвал капитану",-скомандовал он. "Нет, нет, любимый, я еще немного порулю",-попросила она, посылая ему воздушный поцелуй. "Счастье мое, мы же сядем на мель",- не очень настойчиво сумел ответить он. Она нехотя отдала штурвал. Уселась позади капитана и обняла его загорелую крепкую спину. Ах, как она счастлива! На горизонте появились первые признаки заката, когда катер осторожно причалил к берегу.
      Вдвоем, на необитаемом острове, в полном единении с природой - это ли не счастье? Ступая по травяному ковру, они ощущали себя Адамом и Евой. Вот и костер у них разгорелся сразу. "Любимая, я наловлю раков, а ты последи за очагом. Хорошо?",-как можно ласковее вымолвил он. Она кивнула в знак согласия.
И вот они уже лакомятся дарами Дона. Лежа в траве, долго смотрят на звезды и на этом месте обещают друг другу никогда не разлучаться... Но жизнь внесет в их судьбы свои коррективы. Им не суждено быть вместе... Пройдя по берегам жизни долгих сорок лет розно, они вновь обретут радость общения, хотя живут на разных континентах. Только сейчас они понимают, как нужны друг другу. Их души не разделимы...
      Завтра, сидя в саду, она станет листать другие страницы повести своей жизни...


Рецензии