Путь

Путь.


Я не заласкан - буря мне скрипка.
Сердце метелит твоя улыбка.
                С. Есенин


Закружилась метелью весенней
Неспокойная наша страна
Напророчил ей как-то Есенин
И штормит хороводит судьба.

То в крови искупают с грехами
То в застое уснёт за станком
То в лихих девяностых хоронит
Молодых вороватых братков

Горб расправит и вытянет шею
Тут же новые гвозди забьют
На груди крест тяжёлый повесят
На этап  по болотной ведут

И не видно конца этим бедам
Всё  кружит и буравит судьба
Отрекается власть от всех дедов
И пытает младых на крестах

Не устал ли народ? Есть кто выжил?
А в ответ тишина, тишина,
Из Сибири с надорванной грыжей
Подалась вся на запад страна.

В след за ними бескрайней рекою
Потекли лица с жёлтых небес
Продают торгаши всё что тонет,
что горит, продают свой же лес.

И опять застонала старуха
И в агонии бьётся одна
Из богатств у неё лишь однушка
За которую платит сполна

А на шее её восседают генералы
Неведомых войн
в аксельбантах их грудь утопает
в орденах утопает их плоть

Вся измучена жизнью такою
И работой бесцельной пустой
Доживает беззубой усталой
И в долгах вся пожизненно вновь

Где-то сверху кричат: ты давай  там!
Нарожай поколения вновь
Изнасилованная моложаво
Надевает в заплатах пальто

И с улыбкой флиртует усталой
Фитнес леди с диетой стальной
Снова гвозди ей в плоть забивают
Крышку гроба прибив ей на горб

И шагает опять по проспектам
В ожидании принцев лихих
И чиновничья свора хмельная
В кабаках ожидает стриптиз

Конделяет усталой походкой
Вновь поверила в сказку она
Горемычная пьяная баба
Отдалась за бутылку вина

И шагают за ней серой тенью поколения новых рабов
Недоучек с программой ЕГЭ -шной
Нездоровый оплот нацбойцов

От подачек с сумою тяжёлой
И изжогой от пиршеств таких
Конделяет с утра на работу
За прилавок в обыденный мир

Так проходит этапом эпоха
Эшелон, эшелон, всё  везут
И осталось одна безнадёга
И кривой весь в колдбинах путь.


Рецензии