Забывают дети

          *    *    *

Забывают дети сказок вымыслы,
В жизнь входя нетореным путём.
Как же так стремительно ты выросла!
Под каким плясала ты дождём?

Волосы, окрашенные в золото.
«Астра», что звезда горит в губах.
Разве для того стояла молодость
На январских северных постах?

Мы долбили мерзлоту упрямую.
Говорил себе я: «Друг, держись!»
Вспоминая девочку, ту самую.
Ту, прекрасноглупую, как жизнь.

Верил я в тайге глухой, что ты весна,
И надежда грела, что костёр.
Боже, сколь стремительно ты выросла.
Взгляд твой, словно лезвие, остёр.

                1981


Рецензии