Утро на Куликовом поле

Прекрасное утро. День будет погожим,
Ковыль высотою почти до колен,
Всё русское войско готово, похоже
На поле сразиться – позорен им плен!

Здоровый детина в кольчуге короткой
Задумчиво смотрит вперёд на врага-
Их много проклятых, но, встретим их жёстко-
До смерти здесь многим четыре шага.

Громадное войско, кой - где видны стяги,
Из копий,  зажатых в руках,  частокол,
Кольчуги, щиты, большинство всё ж в сермягах,
В одёжке все чистой – пред божий престол.

Лёг лёгкий туман, развевается ветром
Стяг княжеский с ликом священным  Христа,
Князь Дмитрий московский, служивший всем скрепом,
На битву с татарами  вывел войска.

Царит напряжение в жестах суровых,
 Сейчас пир кровавый закатит здесь Смерть,
Погибнут друзья, но, все были готовы
За Русь и родных, нам судьба - круговерть.

Жест княжеский войску понятен до дрожи-
Стоять здесь всем насмерть – ни шагу назад…
Ну, други! Пора умереть нам, похоже…
За Русь! За святыни погибнуть я рад!


Картина Александра Бубнова  "Утро на Куликовом поле"


Рецензии
В третьей строф последняя строка "а одёжке все чистой- ждёт божий престол" - здесь явно ошибка, как то не вяжется... Смысловая нагрузка теряется,... Может я чего то не поняла конечно! А так очень интересное произведение

Инна Хахонина   08.04.2020 22:29     Заявить о нарушении
Я имел ввиду, что на Руси перед смертью надевали чистую одежду, чтобы предстать перед Богом. Заменю "ждёт! на "пред"
Спасибо за внимание!

Бе Бета   08.04.2020 23:17   Заявить о нарушении
Вам спасибо, произведение очень содержательное и интересное само по себе

Инна Хахонина   10.04.2020 13:53   Заявить о нарушении