Странник

Еще ребенком ты играл «в пиратов»,
По речке плыл в неведомую даль…
Ты вырос и, минуя все преграды,
Покинул мать, отца, родимый край.

Тебя тогда назвали блудным сыном,
Твой младший брат наследство отобрал,
А ты бывал и грузчиком и мимом,
И рулевым, когда держал штурвал.

Ты с детства верил в честь и благородство,
Но средь богатых находил лишь лесть,
У бедных – нищету и сумасбродство,
А в церкви пламени святую месть.

Ты дрался за обиженных и слабых
Во искупление своих грехов,
Но лишь немногие тебе бывали рады,
Хлебнув сполна ты понял мир каков.

Но вот твой буйный дух остепенился,
Ты снова вспомнил тайны ремесла.
И дева на которой ты женился
Тебе двух ребятишек принесла.

Пускай теперь они плывут по речке,
Пусть ищут допоздна пиратский клад.
И в каждом этом юном человечке
Живет фантазий бесконечный ряд.
Январь, 1992


Рецензии