Подбил ли Тирпиц Лунин

Подбил ли "Тирпиц" Лунин?


Два брата, два линкора "Бисмарк" и "Тирпиц" -
Два судна немецких, внушающих ужас.
Два демона адских, два злобных убийцы
На флоте фашистском несли свою службу.

"Фон Бисмарк" наделал в Британии шума.
Он в духе традиций имперского флота,
В неравной борьбе, подорвал свои трюмы,
Не сдавшись врагу, не покинув оплота.

На дно погружался с не спущенным флагом.
Для Англии, бой обернулся разгромом.
Он "Худ" потопил - стратегический флагман,
Британии флот - победитель с позором.

Второй смертоносец являлся кошмаром
Британцам в ночи, как вернувшийся призрак!
Писали флотифцы в своих мемуарах:
"При мысли о "Тирпиц" мерещится Бисмарк".

;Коверкал решения, замыслы путал.
"Фон Тирпиц" Британии, лишь существуя,
Губил перспективы, навеевал смуту...
Незримо, как некая штормная буря.

...Семнадцатый шёл караван по ленд-лизу,
Британским эскортом, в составе эскадры.
А в "Тирпиц" немецкий у Нарвика в Гимсе,
Фашисты, разведав, грузили снаряды.

Узнав о событьях таких, королевство,
Свой флот уберечь изъявив предпочтенье,
Конвой развернуло, пустив его в бегство.
И стал караван беззащитной мишеню...

...В просторах глубинных подводная лодка
Дежурную вахту несла накануне.
Подводное судно Советского Флота,
В главе - Николай Александрович Лунин.

В визир перископа увидев флотилью,
Столь близко к подлодке идущую строем,
Что "Тирпиц" едва не затронул их килем,
Приказ был от Лунина - флагмана кроем!

И после расчётов стрельбы, командира,
Две пары торпед с кармовых установок
В пучину морскую вошли ювелирно,
И Тирпиц с эсминцами был остановлен.

Торпеда одна лишь достигнула цели,
Другая пронзила железо Эсминца,
Собой заслонил он, спасая от смерти,
Новейший корбль немецкий - "фон Тирпиц".

Хоть планы фашистам сорвали, но всё же,
"Семнадцать" был брошен Британским эскортом.
В итоге остался почти уничтожен,
Лишь треть кораблей дотянуло до порта.

А Тирпиц на "вечный" ремонт в Альтен-Фьорде,
Поставлен, по воли фатального рока.
(Добит авиацией в сорок четвёртом,
Несщадно потоплен, не выйдя из доков).

Британский посол отозвался о Русских:
"Безумный народ, непонятный и странный!
Абсурдные даже вершая поступки,
Всегда воплощают нереальные планы!"

Не просто признать оказалось Британцам,
Над "Тирпиц" победу Советской подлодки,
С одной лишь торпеды, одним только залпом.
В то время, как Бисмарк топили всем флотом.

Согласно сужденьям Английских экспертов.
Крушения "Тирпиц" - иные причины.
Не мог его Лунин настигнуть торпедой,
Напрасно стрелял командир субмарины.

Причём, нападенье Советской подлодки
Фашист не учёл в корабельном журнале.
Поскольку увечья не числятся в сводках,
Вопрос был поставлен: а Лунин стрелял ли?

Крушение Тирпиц - назвав совпаденьем,
Его обвиняли в позорном подлоге.
Наград боевых, добиваясь лишенья,
Гласили, что сам приписал себе подвиг.

Считается, выстрел его - не доказан.
Ну что же, давайте мы, сами рассудим,
Довольно чужих рассуждений и сказок.
Так что же в итоге? - подбил "Тирпиц" Лунин?


Рецензии