Вагон метро

Летит вперед на всех парах
вагон всесильный, дребезжащий,
а сердце вновь терзает страх
слепой, тягучий, леденящий

Из пункта «А» до пункта «Б»
езды не больше получаса,
осталось ввериться судьбе,
но тут недобрая гримаса

Вдруг исказит твое лицо
и злой кулак сожмется резко,
уж нецензурное словцо
готово с губ сорваться дерзко

Ведь в мире всё теперь не так,
вагон и тот – предбанник ада,
вот рядом куксится чужак,
напротив бомж – источник смрада

И чей-то колкий, цепкий взгляд
из-под нелепой, белой маски,
как электрический разряд,
плюс немота сгущает краски

И свет какой-то неживой
и не хватает кислорода,
как будто зло идет войной
на землю, воздух, огнь и воду

А мысль, упрятавшись в нору,
глядит из сумрака трусливо,
рождая в черепе хандру,
об стенки бьется суетливо

Она то здрава, то гадка,
то так беспомощно банальна,
то бьет под дых исподтишка,
то невзначай оригинальна

Везде ей чудится подвох,
ее страшат судьбы пороги,
надсадный кашель, громкий вздох
ужель не повод для тревоги?

Да, мир опасней стал в сто крат,
и не стихает грохот битвы,
а ты теперь простой солдат,
идешь по лезвию злой бритвы

И вот стремглав летит во мрак
вагон и яростно грохочет,
а в голове твоей бардак,
и червь сомненья разум точит

То вдруг пригрезится, состав
бежит по замкнутому кругу,
и что-то душит, как удав,
открыв дверь в легкие недугу…

Прибыв на место, чуть дыша,
ты покидаешь подземелье,
свободней чувствует душа,
забыто горькое похмелье

Но тот, привычный с детства мир,
в весенней, радужной одежде
сразит ли нас звучанием лир
и станет ли таким, как прежде?


Рецензии