Последний бой

В.П. Синчуку, Герою, совершившему воздушный таран, Почётному гражданину г. Орска, посвящается

На фронт попал он в сентябре,
Когда листва кружилась.
Вначале часто на заре
Земля родная снилась:
И в переулке скромный дом,
И первый взлёт как соло.
А в Оренбурге стал потом
Курсантом лётной школы.

Воспоминаньям пять минут –
И снова полетели.
Бои жестокие идут,
И нервы на пределе.
Но в октябре в бою одном
(Отличная работа!)
Синчук сбивает заодно
4 самолёта!
В музей я Орска захожу –
И сердце не на месте.
Газетный лист в руках держу,
Там снимок есть известный.
Среди собратьев боевых
Синчук с Звездою Красной.
За Ленинградскую то высь
Дана – теперь мне ясно.

А в тот февральский день звено
С зам. комполка летело,
Чтоб стать железною стеной
Пред сворой оголтелой.
Их было больше 20-ти,
Тяжёлых бомбовозов.
Что им пятёрка на пути:!
Не чувствуют угрозы.
В атаку лобовую вдруг
Рванутся наши асы.
Василий счёт открыл – испуг
Сломал строй фрицев сразу.
И справа очередь в кресты –
Ещё один сбит «юнкерс».
Но «фоке-вульфы» с высоты
Уже заходят – с*ки.

Подбит один наш «ястребок».
Приказ – домой вернётся.
Синчук с Ершовым трассы в бок
Дают – враг увернётся.
Другого на прицел берёт
Василий – только поздно.
Снарядов нет, и самолёт
Был повреждён серьёзно.
Не дотянуть к своим с высот,
А плен и смерть едины.
И на таран Ла-5 ведёт
В хвост вражеской машины…
Над Передельской* бой затих
Но топкое болото
На 7 лет долгих поглотит
Весь «ястребок» с пилотом.

От Орска нашего вдали
(Да, Уторгош не близко)
В цветах гранитный обелиск
Грозе орды фашистской.
А здесь, в музее, стенд как гид,
И шлем, и письма строем.
В Аллее он теперь стоит
Среди других Героев.
_____________
*Передельская – железнодорожная


Рецензии