О, Разум, нас остерегаешь...

О, Разум, ты в нас усмиряешь
Кипенье бурных, но бесплодных чувств,
Даруешь мысль, и нас остерегаешь,
На верный направляешь путь.

Уговоришь, утешишь, упреждая
Ошибок жизни вновь не повторять!-
Давно, как в детстве, в куклы не играешь,
Которыми могла ты управлять.

Живой с живым не может жить, как с куклой:
У каждого - душа, она болит,
Коль с нею поступают подло, гнусно,
Весь мир доверия как в пропасть улетит!

А с тем Любовь, не выдержав проверки
На глубину и нежность чувств:
Сердечко быстро закрывает дверку,
Заметив ложь, сорвавшуюся с уст!

Не пропусти!- Ложь есть источник ран,
Не дай обманной страсти стать хозяйкой:
Она уму поставленный капкан!-
На невиновных после не пеняй-ка!

Костёр любви чтоб не сгорел дотла,
На ложь не раз, не два глаза закроешь:
"Потом скажу, что лгал, - я поняла!",-
Глупышка!.. Ложь не знает совести!

Однажды всё же хитро ложь вползает...
Змеёю подколодной между ляжет!-
Отравит веру - тут же страсти угасают,
Прислушайся, что разум тебе скажет:

"Солгавший вновь солжёт! - Не раз, красиво!-
Коль ложь однажды разум уж затмила,
То и уверенность в грядущем обрела
Воспользоваться хитростью змеиной!

Твой разум спросит:"Хочешь жить во лжи?-
Отдай красу, живи без веры,
Чтоб чувствовать, как голос твой дрожит
В ответ на ложь тысячепервую...".
          --------------
О, Разум, ты в нас усмиряешь
Кипенье бурных, но бесплодных чувств:
Связавшись с ложью, душу обрекаем,
Всю радость жизни обращая в груз...


Рецензии
Большая разница между умными и разумными. Не зря говорят, что ум
за разум заходит. Спасибо, Надежда! Мудрые размышления!С теплотой!

Людмила Гусева 3   10.04.2020 06:48     Заявить о нарушении
С добрым утром, Люда! Принимаю Ваш ответ с улыбкой: если совместить "ум" и "разум", то остается только "раз"...Хочется, чтобы люди помнили, что один ум -хорошо, а два -лучше! С теплом-

Надежда Ансеева   10.04.2020 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.