Заумный Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев - интересный случай для психоанализа. Удивительно даже, что нет, по-видимому, ни одной работы (на любом языке) по этой теме.
Уже одно то, что при своей богатырской стати ИС говорил писклявым голосом, заставляет задуматься. А в мемуарах можно найти немало случаев странного поведения.
Один из таких эпизодов передает В. Соллогуб (ему эту историю рассказал сам Тургенев, что тоже примечательно).
Случай этот подробно разобрал Р. Якобсон - но только в фонетико-морфемном аспекте (хотя и обратил внимание на "сексуальные" коннотации).
Якобсон излагает историю так:
"Осевший в Англии Н. М. Жемчужников, брат поэта, пригласил Тургенева пообедать «в одном из высокотонных клубов», где писателя немедленно «обдало холодом подавляющей торжественности» и где вокруг обоих пришельцев принялись священнодействовать трое дворецких. Вот, в передаче Соллогуба, ядро тургеневского повествования о достопамятном клубном «пассаже»: «Я чувствовал, что у меня по спине начинают ходить мурашки; эта роскошная зала, мрачная, несмотря на большое освещение, эти люди, точно деревянные тени, снующие вокруг нас, весь этот обиход начинал выводить меня из терпения». Близился апогей. «Мною вдруг обуяло какое-то исступление; что есть мочи я ударил об стол кулаком и принялся как сумасшедший кричать:
— Редька! Тыква! Кобыла! Репа! Баба! Каша! Каша!»"
Далее РЯ проводит подробнейший анализ этих выкриков, отмечая, что они "образует семерку восклицательных голофраз из семи существительных женского рода в именительном падеже единственного числа с окончанием -а и с ударением на предыдущем слоге. Пятерке неодушевленных имен, двум начальным, двум конечным и одному центральному, противостоят непосредственно по обеим сторонам центрального слова два одушевленных существительных; оба выделены звонким превокальным б ударного слога, и в обоих корень сам по себе несет сексуальную информацию: Кобыла! Баба!".
РЯ заключает, что "женский род и пол в тургеневском выпаде контрастирует с мужским укладом чопорного клуба".
А под конец упоминает о "безудержной скатологии", которой полны письма старика Тургенева к дочери Полины Виардо.
И вот на этом интересном месте статья Якобсона "Заумный Тургенев" заканчивается. Развития этой темы у РЯ или других авторов найти не удалось.


Рецензии