На юг собираются птицы

На юг собираются птицы -
Для них не закроют границы!
Они улетают туда, где теплее:
Им, птицам, конечно, гораздо виднее,
Где синее небо, где тёплые страны...
А мы остаёмся, и это так странно!

Им, птицам, и визы не надо,
И таможня им не преграда,
Им даже билеты совсем не нужны,
Им наши запреты ничуть не страшны -
Вот только бы было где им отдохнуть,
Чтоб дальше по небу продолжить свой путь!

А людям, которые вроде умны,
Так трудно покинуть пределы страны:
Мы, люди, всё время не верим друг дружке -
У нас есть снаряды и танки, и пушки,
И в дальнюю точку огромной Земли
Без визы мы вряд ли б добраться смогли...

Осмотрят, обыщут, просветят
И в паспорте штампом отметят,
И взгляд меж лопаток холодный, как нож,
Прозрачный намёк, мол, от нас не уйдёшь!
Да чтоб ещё денег хватило в пути
Туда и обратно доехать, дойти...

А мне бы могучие крылья!
И в синее небо бы взмыл я!
И я бы, как птица, летел хоть куда!
Я видел бы сверху людей, города -
Я так облетел бы весь шарик земной,
Чтоб снова вернуться однажды домой...

На юг собираются птицы -
Для них не закрыты границы...


Рецензии