Райское яблоко

Мы - условно вольные созданья,
И свободы выбор - часто ложь,
Человека страсть парадоксальна
Ко всему,где сказано "не трожь"...
Страсть во всём - к примеру,пищевая,
Чтоб привить любовь,введи запрет:
Лучшие союзники желаний -
Аллергия или диабет...
Нам к плоду запретному влеченье
Контролирует цензуры груз -
Лицемерные ограниченья
Вроде надписи "шестнадцать плюс",
И под крышкой спрятана розетка
От шкодливых рук и жадных глаз...
Почему "нельзя" для человека -
Всё равно,что для собаки "фас"?
Отчего нас манит то,что вредно, 
Вопреки защитному клейму?
Присказка есть - сладок плод запретный,
Но никто не знает,почему...
И не совесть - контролёр желаний,
А покорность - цирковой манеж:
Страх последствий или наказаний -
Вот греха единственный рубеж...
За измены гонят с чемоданом,
Но за воровство не рубят рук -
Начиная с Евы и Адама,
Искушенье - наш коварный друг...
Любопытство больше страха боли,
Невозможность - повод для тоски...
Вдруг всему виной - условность воли
Делать всё назло и вопреки?
Пусть наивно,глупо и беспечно -
Вето раздражает,риск влечёт,
Потому что дух противоречий
Никаких табу не признаёт...


Рецензии