М. Ю. Лермонтову

-"Спокойствия и сна! - чего же боле?
Любовь прошла, а слава мне чужда.
Я в ссылке, как в цепях, народ - в неволе."
Угрюмо осадил он скакуна.

Кому нужны честь, совесть, разум?
Где правда - высший судия?
Как умещается всё разом
В порочной тайне бытия?

Гора к горе. В горах просвет.
Какая здесь дорога пролегала?
И тряской сумрачных карет
На Русь какие беды навлекала?..

О, люди, ненависть, любовь, -
Вы одинаково не знали:
Нет в мире радостней печали,
Возвышенней - печали слов.

Сна и покоя! Гор хребты
Могилу первыми объемлют.
При жизни радовался ты,
Тому, как тихо горы дремлют.


Рецензии