О, боги младые!

О, боги младые!

О, боги младые, служите прилежно,
Акаде- богине, царящей безбрежно.
В том храме лампады пылают огнем,
Глаза вам сжигает магия в нем.

Здесь слышите тайны движения сфер
И слепнете также, как старец Гомер.
А если, далекий прибой утихает,
Тревожен, незрячий ваш взгляд обегает
Пространства пустые для вас и хвостом,
Вращая,  напрасно вернется потом.

Приходит и Зевс, угрожая стрелой,
И ветер песок поднимает сухой,
И птицы кричат и служанки домой
Зовут вас напрасно в ваш угол пустой.

Пусть буря и гром, ваша ветхая дверь,
Что щит пред угрозами Зевса теперь.
Молитву творите привычно, потом.
Главу преклоните на ложе простом.

Но если, приветливо мир озирая,
Вернется светило, завесы сдвигая.
Иль тихо луна, что служанка младая,
Вернется стыдливое тело скрывая,
На берег спешите, слова собирая.

Так вы прибегаете в сумрачный храм.
И служите службу прилежную там.
И часто, на лицах незрячих, в тени,
Акады богини сверкают огни.

Волна бьется рядом, как рыба, стихая
И сладостна вам похвала, пусть простая.
И память, служанка неверная вам,
Охотно откроет дорогу слезам.
8.04.2020  (сотрудникам)


Рецензии