Рапалло

От злых пиратов, для набегов отражения,
Границ защиты Генуи-республики
На островах прибрежных стали укрепления
Здесь прочно строить итальянской публике.

Когда из Рима в Ниццу шли пути железные,
Отелями прекрасными застроился,
Стал фешенебельным курортом. Люди местные
Спокойными вдруг сделались, серьезными.

Рапалло ты готов мне день и ночь показывать,
Влюблен в залив Тигуллио и пристани.
И пусть у нас с тобой гражданство разное,
Мы здесь, в Лигурии, по духу близкие!

Как будто в средние века перемещаемся,
Гуляя в центре, фресками любуемся,
От зноя мы с тобой в аркадах укрываемся,
Виньетки окон на домах искусные!

Порталы зданий приглашают к неизвестности,
Где, без сомненья, ждут нас приключения.
Мы можем просто затеряться в этой местности
И путешествовать все с увлечением!

Фасад расписан в стиле "алла дженовезе" там,
Декор барокко красит твой балкон вокруг.
Понять пытаюсь: это не моя иллюзия?
Зачем так много ложных окон здесь, мой друг?

Ах, итальянцы эти, люди очень хитрые!
За каждое окно чтоб не платить налог,
В архитектуре соблюдать везде симметрию,
"Поддельное окно" устроить каждый мог!

Известный трюк! Всегда во всем нужна гармония,
А экономность в жизни поощряется.
И пусть уже давно другие тут законы, но
Мне окна нарисованные нравятся!

Средневековый Старый город, рядом ратуша,
Вокзал дорог железных и больница есть.
Пиацца дела Назиони - площадь, как душа!
Смотри, старинный замок прямо в море здесь.

Я вдруг заметила в саду ансамбль за ратушей:
Часовня-башня ввысь легко возносится,
Святого церковь, в честь Стефано. Я иду уже,
Как рассмотреть ее поближе хочется!

Ты говоришь: на месте древнего селения
Здесь храм в Рапалло возведен старательно,
Чтоб избежать реки коварной наводнения
И защитить постройку основательно.

Не передать мне в этих строчках настроения,
Которым сердце быстро наполнятся!
И для стихов моих Рапалло - вдохновение,
Он дарит чудо: дружбу с итальянцами!

               07.04.2020


Рецензии