Не тебе...

Заколоти все ставни - зри в уют,
Мечтай о главном: жили бы да жили.
И подпевай тем песням, что поют
В толпе, какой тебя же окружили,
В которой никому не победить,
Которая умаливает шансы
К обнаруженью тех, в ком, может быть,
Родятся революции и стансы.
Забудь себя. С поникшей головой
Иди, как указал путеводитель.
Дойдя до места, тщись как рядовой,
Считающий теперь, что победитель.
Но в летописях присных за тебя
Давно уже обдумано иное:
Повержен тот, кто жертвует, скорбя,
Свободу за покой, как отступное.
Так будь как все - не веруй, но живи
Во имя здравиц, приторно-слащавых.
Свой глас, готовый клясться на крови,
Знать, не тебе держава завещала.


Рецензии