Ко дню рождения В. И

Я рад был бы память чествовать,
Да сами ли вы не видите?
Лишь силою слова честного
Не держится даже - выглядит.

На нитку всё взято, "наживо" -
Того и гляди развалится.
И времени нет вынашивать
Уже новый мир страдалице.

Да, даты подходят славные,
Найдётся ли час для праздника?
Мир, нынче объятый пламенем,
Как шар ложится - на красное.

На кровь или цвет раскрывшийся?
На щеки с мороза алые?
Не знаю, но грозы слышатся
За ближними перевалами.

Грязь ветром с могил отброшена,
И истина обнажается,
И смотрит из бездны прошлое
В глаза нам без капли жалости.

Вот так и стоим над пропастью.
Уйти бы - не получается
От глупости? Страха? Робости?
От бремени за плечами ли?

И праздновать бы ко времени
Для гордости и примера нам
Не день рождения Ленина,
А день рождённого Лениным.

Не числам красивым кланяться,
А целой стране дышащей.
Вот то, что достойно памяти -
Здесь Ленин живой, слышите?


Рецензии