Статистика

Еще не вышли люди из пещер,
И месяц плыл по небу тонкой долькой,
А к ним уже пришел из горних сфер
Простой вопрос:" А это будет сколько?"

Скрипели перья, стилусы, клинки.
Последние, скорее, скрежетали....
Скудели в войнах пашни. И полки
Редели в битвах. Всё потом считали.

Счет, прогоняя хаоса туман,
Дарил уму иные грани смысла.
Не зря в священной книге христиан
Одну из ранних глав назвали "Числа".

Гляделось государство в зеркала
Пшеницы сбора, выплавки металла.
И, сравнивая как идут дела
В других краях, свой статус обретало.

Упорно шли в несчитанную даль
Твои гонцы, так схожие с другими,
Пока великий Готфрид Ахенвалль
Не дал тебе сегодняшнее имя.

И шлет тебе, статистика, привет
Тобою покоренная планета.
Ведь ты оцифровала этот свет
За многие века до интернета.

Вновь утерев всем лжепророкам нос,
Ты методы шлифуешь год от года.
В них из тенденций вырастет прогноз
И результат нальется спелым плодом.

Он в руки упадет не с потолка.
Экраном подсветив свой ранний завтрак,
С тобой лишь будем знать наверняка
Какое на земле наступит завтра.
                27.05.2018.


Рецензии
Mirddin, класс!..
Исчерпывающе и прямо в яблочко...)
С благодарным теплом,
Оля

Сполохова Ольга   16.04.2020 01:03     Заявить о нарушении
Разместил как образец "ведомственной" лирики. Написано к профессиональному празднику. Спасибо, что даже тут нашла за что меня похвалить.

Дмитрий Зотов 07   16.04.2020 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.