Жук и Муравей

Безумства дарит солнце в свете дней,
Уж высоко оно, давно не спится.
Гулял по полю летом Муравей,
И зёрна собирал: ячмень, пшеница.

Чтоб на зиму запасец точно был,
Хватило корма до весны далёкой.
Трудился не жалея своих сил,
Сезон год целый кормит без упрёка.

Навстречу Жук, сочувствовать давай:
«Как можешь ты трудиться в это время?!
От тягот летом знойным, так и знай,
Все отдыхают, кинув наземь бремя!
Заботы?! До зимы себя жалей,
Нам отдых нужен - это не дилемма.
Мне жаль тебя, несчастный Муравей,
Ты трудишься без устали всё время».

Взгляд, кинув на Жука из под бровей,
Вздохнув, главой качнул своей идейно.
На речь ту промолчал наш Муравей,
И зёрна потащил в свой муравейник.

Минуло лето, осень без нытья,
Зима пришла, а с ней пришли морозы.
Жук весь промёрзший кличет Муравья,
В глазах его застыли ужас, слёзы.

«Не ведал, куманёк, что так зима,
Накроет нас нежданно покрывалом.
Я буду очень рад тебе весьма,
Коль ты меня накормишь до отвала?!»

«Эх, Жук! Сейчас ты преданно глядишь,
А помнишь, попрекал трудом в то лето.
Но вот теперь без корма сам сидишь,
Вот, что могу сказать тебе на это!»

Мораль у басни заруби на раз,
Забудешь, подсвети всё ярким светом!
О будущем задумайся сейчас,
И сани не зимой готовь, а летом!


Рецензии
Прекрасная басня у вас!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   21.09.2020 05:42     Заявить о нарушении
Рад твоему вниманию, Сергей! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   21.09.2020 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.