Давний разговор

Давний разговор
8.04.2020 г.
г. Самара

Отца уж нет, но до сих пор
Я вспоминаю очень важный
Тот давний в детстве разговор,
Когда спросил его однажды:
“Пап, ты же был на той войне
И знаешь все не понаслышке,
Так расскажи немного мне
О том, чего не сыщешь в книжках.”

Молчал минуту или две,
А может больше, я не помню,
В моей же детской голове
Уже кино крутилось ровно:
Вот мой отец ведёт полки,
Под танк бросается с гранатой,
И бьет фашистов у реки,
Обходит хитрые засады...

Однако, помолчав чуток,
Подсев ко мне вполоборота,
Сказал: «Война - это, сынок,
Пожалуй, грязная работа.
Не привыкать нам грязь топтать,
Сидеть в окопах настороже,
Но вот привыкнуть убивать
Нельзя, хоть враг стреляет тоже.

Окопы, ниши, блиндажи,
Короткий сон в землянке темной,
Передовые рубежи
Везде, где нам укажет ротный.
Себя не помнишь, если бой,
Страшнее, сын, совсем иное,
Когда наедине с собой
Ты только ждёшь начало боя.

И тот, кто выжил, тот поймет,
Стояли насмерть, отступая,
А, наступая, шли вперед
Навстречу смерти... Жизнь такая.
Война, такие, брат, дела,
Свой счёт вела неосторожно,
Но столько жизней унесла,
Что вспомнить просто невозможно.

Да...
На войне как на войне,
Смерть на крови мешает краски,
И жизнь особо не в цене -
Таков, пожалуй, «хлеб» солдатский.
Но все же на передовой,
Не выдумка, сын, а реально,
Мы жили жизнью фронтовой,
Тогда казавшейся нормальной».

Не все тогда понять я мог,
Хоть рассказал отец не мало,
Прошли года, и вот итог -
Слова, звучавшие в финале,
Когда сказал:
- Не верь словам,
А верь делам, в них нет секрета,
Ведь каждый, побывавший там,
Уже герой, запомни это.

***
Как передернутый затвор
Взведен и я щелчком негромким,
Чтоб передать тот разговор
В наследство собственным потомкам.
Я счастлив тем, что у меня
Взрослеют, подрастая внуки,
Они готовы, честь храня,
Взять память в собственные руки.

Сергей Фатулёв


Рецензии
Замечательный рассказ фронтовика не о парадной стороне, а о военных буднях. Хорошая память для потомков.
С уважением,

Марина Сахарнова   04.03.2021 05:39     Заявить о нарушении
Марина, благодарю за отзыв!
Отец, как собственно и все, кто прошел войну, не особенно много о говорил о войне. Я бы сказал так: он всегда говорил, что о войне нечего рассказывать, на войне так же, как и везде, только еще стреляют...

С теплом,
Сергей Ф.

Сергей Фатулев   17.07.2021 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.