Взгляд со стороны

                – Слышали, какие страсти кипели у нас из-за
                посвящённого Матильде Кшесинской худо-
                жественного фильма?
                – Нет, до Франции эти новости не долетают.
                – А про то, что в Большом театре хотели
                запретить премьеру балета «Нуриев»?
                – Признаться, не очень слежу за скандалами
                в России.
                Беседа с хранителем исторической памяти
                на погосте русской эмиграции в Сент-Же-
                невьев-де-Буа Татьяной Шамшевой Влади-
                мира Нордвика.
                Журнал «Родина», 2018 г. № 9

Особый русский ясный слог,
Поставленной красиво речи.
Самоуверен я, беспечен,
Мой пафос о России слёг.

Им с «дальних берегов» видней,
Что над Россиею потёмки.
У каждого свои потомки,
Но разве мы на равных с ней?

Не принявшие строй и власть
Изгнанники, не диссиденты.
Встречал в молчанье президента
В Сент-Женевьев ушедших пласт.

Кшесинская. Нуриев. Старк…
Внимание к почившим в бозе.
Ухоженность погостов, боже,
Возможен ли в России дар?


Рецензии