Дедушка, дедушка, ты мне скажи...

Как-то одному ветерану,
Что пришёл на майский парад,
В кителе старом,с колодкой,
Полной военных наград.

Маленький мальчик кинув
На него восхищенный взгляд,
Задал вопрос,в ком страсти
Как в горячем котле кипят:

"Дедушка,дедушка ты мне скажи,
Сколько людей на войне ты убил?"
Старик посмотрев мальчонке в глаза
Тихо ответил:"Не убивал я людей никогда!

Я убивал фашистов,
Что в дом наш пришли с войной...
Кто раннее летнее утро,
Окутал коричневой тьмой.

Взгляд его затуманился,
Он как-бы ушёл в себя...
Вспоминая военные годы,
И друзей, что война забрала...

Вот ров где расстреляны люди:
Дети, женщины, старики...
Колодцы забитые трупами
Кто убивал их, не люди они..!

Деревни раздавлены танками,
С людьми, сожжены до тла...
Разве то сделали люди.?!
Нет! То фашистов тропа!
 
Концлагеря, а в них люди,
Или скелеты от них.
Немцы пеплом людей сожженных
Удобряли поля свои...

Нет сынок, фашисты не люди,
Эти хуже зверей...
Нет на войне никогда я
Не убивал людей!

И снова воспоминания,
Что душу рвали его...
О чём он забыть не может,
И время здесь было своё:

Вот опять он в руках с винтовкой,
С криком в атаку, бежит...
А здесь, он в грязном окопе,
Обстрел пережидая, сидит...

Вот он в штыковой атаке
Убивает фашиста штыком...
Его насквозь протыкая
С перекошенным в крике лицом...

Вот гранату в руках сжимая.
Он к танку ползет опять...
Гусеницы рядом шкрябают
Время гранату бросать...

Вот друг на руках умирает,
Не успев ему что-то сказать...
И пусть с ним дня два как знакомы,
Но на войне это лет пять...

А вот артобстрел, самолёты,
Пикируют с неба вниз
Бомбы в него бросая,
И увернуться от них нету сил.

А здесь он лежит израненный,
Вызвав огонь на себя.
Рядом тела разбросаны,
А в глазах и во рту земля...

Вот госпиталь: операция,
Раненные рядом лежат...
Кто без руки, кто безногий,
И все они выжить хотят...

Города, деревни, высоты,
Сколь их было за всю войну.
И каждую взять было нужно
И слова здесь нет:"Не могу!"

Здесь есть только слово: "Надо!"
А иначе никак нельзя.
Минута одна промедления
И вот уже нету тебя...

И снова горящие избы,
В воронках лежат поля...
И все это ежедневно,
Устает солдата Душа...
 
"Дедушка, дедушка, ты мне скажи..."
На яркой весенней улице,
Средь людской суеты
Стоял ветеран в старом кителе
И слезы из глаз текли...


Рецензии