Как могут много говорить глаза!

Как могут много говорить глаза!

(пишу в известной вам манере,
не о своих,  на - их примере)

 
Если катит слеза
По щекам безутешно.
Могут ваши глаза
Отводиться поспешно.

Мы просмотрим  глаза,
Прочь оставив такие,
Где бушует гроза.
Лишь заглянем в сухие.

В первом взгляде надежда
И чуть-чуть удивленья.
Чистоты – белоснежной.
В них исток вдохновенья!

Они в фокусе держат,
Излучаются светом
И улыбкою нежной
Дополняют при этом.

И от них нет спасенья:
Так маня;т глубиной,
Неземные творенья
Красоты неземной!

Могут многим казаться
Широки и безбрежны!
Что легко испугаться
От любви безнадежной.

Для того, кто их любит,
Будто солнце в них встало.
Но они и погубят,
Если колют, как жало!

Во втором есть усталость
Иль презренье, усмешка?
Или жалости малость?
Или что-либо между?

Кто-то очень, быть может,
Там увидит укор.
Нет кому-то дороже;
В них есть грусти минор.

И легко доказать:
Взгляд и этот не нов.
Он нам может сказать
Всё понятнее слов.

Есть ещё с поволокой,
Есть как шарики в масле.
Одни ранят глубоко,
А вторые опасны!

Взгляд бывает, не скрою,
И весьма откровенным
Может также порою
Быть холодным, надменным.

Или так иногда
Откровенно смотреть,
Что под краской стыда
Будут щеки гореть!

Называют ещё
Этот взгляд хамовитым.
Так же жжёт горячо,
Как укол ядовитый.

Если ночью скитаться,
Стал с такими б знаком…
Мог бы с жизнью расстаться,
А не; с кошельком!

Они глянут мельком
Или вовсе украдкой:
С ледяным холодком
«Осенишься» догадкой!!!

Станет ясен ответ,
И раскроются помыслы;
Закружат в голове
Сразу страхи и домыслы.

Если вместе одни.
Так накроет волною,
Что на долгие дни
Вдруг лишишься покоя.

Не залить их в вине
По ночам могут о;жить,
Приходить вдруг во сне,
Понапрасну тревожить.

Где не смог разобраться,
Те остались с секретом.
В них до сути добраться:
Будет – «хлеб» для поэтов.

Есть страница - «103»,
Где один говорит,
Что, как только «Посмотрит, -
Рублём одарит»!

Всё веками доказано!
Ярче - вряд ли смогли;
Там о женщинах сказано
Русской земли!

Все сошлись вперемежку,
«Пошушукались» малость
И решили, что в этом
Не фотографа шалость.

А в последних, наверно,
Нет, что раньше казалось.
Как-то смотрят неверно,
Что же всё-таки сталось?

И в последних уж точно,
Не найдёте вы жалость.
В них собралась порочность,
Что от первых осталось.

Время гнёт неизбежно;
Каждый час пролистало
Все уснут безмятежно;
Глазки смотрят устало.

Что потом с ними стало?
Не найдете ответа.
…Может годы и старость
Притушили их где-то.


Рецензии