резервации

предки
Чингачгука —
Большого Змея
не надёжными
краснокожими друзьями
оказались
 
после стольких мук
в резервацию
как на оптимизацию попали
где гордо жили
и гордо умирали

Всего резерваций в США насчитывается около 300, однако не каждое из 550 официально признанных племён имеет собственную резервацию — некоторые племена имеют несколько резерваций, некоторые не имеют ни одной.

Крупнейшая по площади — Нация навахо, резервация народа навахо (около 64,7 тыс. км;), однако есть резервации, территории которых не превышают 50 км;. В общей сложности индейцы контролируют 225,4 тыс. км; территории США, что составляет 2,3 % площади всей страны (9 629 091 км;). 12 резерваций имеют площадь больше, чем у штата Род-Айленд (3144 км;), и 9 — больше, чем у штата Делавэр (5327 км;).


Рецензии