Окно в мечту

Я когда-то умел мечтать
Без подпорок и костылей,
Но исписанную тетрадь
Позабросил чуть став взрослей.

Краски выцвели в детских снах,
Жизнь затёрла дорогу к ним:
Прагматичная кривизна
К идеально, но зря прямым.

И потеря на первый взгляд
Незаметной, смешной была,
Но с годами сильней болят
Те - отринутые, - крыла.

Смотришь в небо, сойдя с пути -
Передышки короткий миг.
Сердце шепчет: "Скорей, лети!"
И осенней тоской щемит.

Но пора бы опять в ярмо,
Жизнь не сказка - не станет ждать.
Очень долог твой путь домой,
Близко к горькому "никогда".

Вздрогну, вспомнив тетрадь на дне
Беспокойной и злой души.
Может, с ней будет легче мне
Возноситься или грешить.

Помнят ноги из детства путь,
Губы - песню далёких лет,
И, разбуженные, зовут
Выйти в полночь и встать на след.

И из бездны безликих дней,
И из тьмы бесполезных дел
Уходить по дороге к ней
Как, конечно, всю хотел.

Только зреет вдали рассвет.
Долго. Трудно ещё идти.
"Плачь, пока не сумеешь спеть
Настоящий и честный стих".

Стих... А что он в конце концов?
Лишь окно в мир святой мечты.
Крылья к ветру, что бьёт в лицо,
Но летят не они - а ты.


Рецензии