Ход истории по принципу юлы

Ход истории по принципу «юлы».

Если взглянуть на детскую игрушку - юлу, которая была у каждого советского ребенка, и внимательно рассмотреть принцип ее работы, плюс приложить немного философского видения, то сложится достаточно интересная теория.

Вся наша жизнь, жизнь всего человечества, всей природы циклична, и движется по кругу, то ускоряясь, то замедляясь. Все исторические события происходят также циклично и с завидной регулярностью. Если взять за пример несколько последних периодов, длиной в одной столетие, то можно проследить предшествующие явные толчки, придающие ускорение к развитию общества и технологий.

К сожалению, в прошлые века, толчком к началу изменений предшествовали мировые войны и революции. Что-то или кто-то давил на рукоятку юлы, и с завидным ускорением, раскручивался сначала лихой для населения планеты сюжет (пока игрушку разгоняют она ведет себя нестабильно, и мотается из стороны в сторону), а вследствие начиналось ускоренное восстановление общественных процессов и производств, и создавалась временная стабильность. Далее ход развития замедлялся, пока не наступал следующий толчок сверху, опять нестабильность, выравнивание, замедление. В результате замедления опять образование нестабильности (медленно крутящаяся юла, так же мотается, накреняется из стороны в сторону), и чтобы исправить эту нестабильность нужно, чтобы кто-то опять раскрутил игрушку.

Последние годы развитие нашего с вами общества и технологий замедлились. Вспомним технологический рывок в нашей стране и в мире в ХХ веке. Все прекрасно помнят, что послужило к этому толчком. В послевоенные годы технологии развивались с завидным ускорением, и вот мы с вами живем в мире чудес технологического прогресса. Но скорость развития сильно замедлилась. Если вспомнить кино 90х годов «Назад в будущее», расчет на скорость развития технологий того периода предполагал, что мир изменится более значительно, чем то, что мы можем наблюдать сегодня.

Юла истории нашего с вами развития замедлялась до настоящего момента. А именно сейчас мы наблюдаем, что кто-то или что-то ее раскрутил, или раскрутило. Только сейчас задается начальное ускорение, складывается ощущение что это только начало раскручивания, и вращение игрушки разбалансируется в настоящем моменте. Неизвестно, что произойдет в ближайшее время, но точно следует ожидать хаос, и неизвестно сколько времени пройдет, пока ось вращения выровняется, что приведет к новой стабильности.

Единственное, что можно сейчас сказать, что всех нас ждет по окончании хаоса – это то, что в скором времени произойдет новый технологический рывок. Вопрос какими жертвами и потерями мы войдем в новую эпоху.


Рецензии