Тайны лавок

Развёрнутый лавок папирус
от икр, изножья до спин,
за коими жёлтый сергибус
кустится средь елей, осин.

Угольно-ребристые волны
рядами. Бери и читай
ту надпись с заглавья до пола.
Живой лингвистический рай!

Волшебные свитки открыты.
Под небом - дух библиотек.
От глаза учёных укрыты
телесною кляксой. Дефект.

Всё строчки-дощечки хранили!
Как много под краской хранят!
Как много на текст наслоили
рисунков, порезов и карт!

Внимательно бродит учитель,
гурман языка и словес,
а каменный, медный смотритель
хранят то наследие, вес.

Ах, как же богатятся речи,
лишь стоит вглядеться, понять!
Лишь ночью фонарные свечи
помогут спокойно читать,

секреты познать и мгновенья,
и кто их писал из живых...
Лишь утро, дожди мановеньем
спугнут книголюбов от них...


Рецензии