Благовещенье с прялкой и гусями

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ С ПРЯЛКОЙ И ГУСЯМИ

Там девочка у прялки, гуси в ряд…
Какое Благовещенье природе,
Всему, что вздох свой через горло ввысь,
Всему, что славословит безыскусно!
А может, то не гуси – шей изгиб
И длинная протяжливая нота
Скорее указуют лебедей.
Их важная и царственная поступь
Пленяла на рассвете княжью Русь:
Так девы-павы плыли неневестно,
Открытые к рожденью сыновей,
К стяжанью духосвета материнства,
К страданию за сломленный очаг,
За крестный путь единственного Сына…
То гуси-лебеди из сказок да легенд,
Крылами вольные, к лазури устремлённы.
Они приходят в каждый русский дом,
Их воркота на прялках самопрядно
Гудит и кружит, жжёт веретено,
А девушка чуть дремлет, но не плачет:
Чего ж нам плакать, на Голгофу путь
Пройдёт вся Русь, всё превратится в камень…
Но ангел, отвалив ярмо, сидит
На камне том – в предвечном созерцанье.
Летите, гуси-лебеди, вот синь,
А вот лазурь небесная под вами…
Стучи, кружись, кругло веретено,
Видь Благовещенье – начальное начало.
 
8 апреля 2020 года – перед иконой "Благовещение" 16 века из Покровского монастыря в Суздале. 

ПОЯСНЕНИЕ:

Икона "Благовещение" 16 века из Покровского монастыря в Суздале удивительна двумя редкими деталями: на апокрифическую трактовку евангельского сюжета указывает фигура сидящей за прялкой служанки, а лебеди в нижней части композиции – это и фольклорный символ чистоты и невинности, и иллюстрация богослужебного текста "Всякое дыхание да хвалит Господа…"
 
НА ФОТО: Икона "Благовещение" 16 века из Покровского монастыря в Суздале (С) - из собрания Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


Рецензии