Предвестием моли!

А, ты, поэт, предвестием моли
Архангелов, апостолов да бога,
Чтоб в дни трагедий плачем не скулить,
Подобием стихов чтоб шла дорога!

…С рожденья тьма пыталась в рог согнуть
Судьбу твою до абажуров смерти.
Тебе мечта кричала воплем «Будь!»
Просило тихо счастье: «Люди, верьте!»

С тобою горько плакали стихи
И ковыляли по предместьям лиха.
Порою были к шёпоту тихи –
Порою громом разносились лихо!

Ты знался с гилью всякий тяжкий час.
Ладов поклоны относил привольно
В угрюмо беззаботный пересказ,
Чтобы не слышать приговор «Довольно!»

Ты исто кланялся красе любви –
Лелеял женщин, как небесных гурий!
Всем этим изгонялись из крови
Прах зависти и недомолвки дури.

…Как крестник познавал ты тропку дней,
Где непрестанно, кто-то горько плакал.
Вставал ты на пути лихих теней –
Так в вечность яви заносилась драка.

Дрожал при виде гибели детей:
Пик возмущений к бессмыслице сводил.
«Ах, Господи, ради каких затей
Ты невиновных в могилы положил?»

Прощало небо упрёк поэта.
Только сердце гулко билось по ночам.
И право, здесь не найдёшь ответа!
Лишь, скупость слёзная едко горяча?!

…Кричали меры с листов творений
О праздной роли меж перечнями блюд.
Миг обжорства близок к пику тлений.
Очень близок к аду ненасытный люд!

Да, ладно! Что я?! Уж, поздновато
К трибуне красться пророком бытия.
Поэт?! – Насколь был виноват я,
Коль, не забудут, промолвят всем края…

                ***


Рецензии