Посвящение павшим подо Ржевом

Мы погибли с тобой подо Ржевом,
Там, где ширится русский простор.
Смерть, прикрывшись далёким разрывом,
Слепо вынесла нам приговор.

В тех полях, где стрелковая рота
В ранний утренний час полегла,
Где под бешеный лай пулемётов
Коченели людские тела.

Враг коварный разбит под Москвою,
День и ночь в наступление прём.
Вот уже и Калинин свободен,
Очень скоро и Ржев отобьём.

Только спешка вредна и коварна,
В том извечная наша беда.
Где досадный просчёт командарма
Для старухи костлявой страда.

Потекла боевая рутина,
Атакуем противника в лоб.
Батальоны нещадно косила
Смерть разрывами авиабомб.

Дал Верховный всего лишь неделю,
Ржев - отбить, результат- доложить.
Мы берём за траншеей траншею
До Победы мечтая дожить.

Это бойня была, а не битва.
Шли в атаку по трупам друзей.
Пулемёты срезали, как бритва,
Превращённых в мишени людей.

Трупным ядом пропитана почва,
Мёртвой плотью завалена твердь.
Артобстрелы здесь стали бессрочны,
По окопам шатается смерть.

Уничтожено сколько дивизий?!
Что с одной,что с другой стороны,
Это время кровавых коллизий,
На истерзанном теле страны.

Русский воин, вгрызаясь зубами,
В каждый холмик родимой земли,
Жить отстаивал право штыками
У врагов, что с войною пришли.

Это право оплачено кровью,
Тех, кто молча в болотах лежит.
До сих пор отзывается болью
Обелисков холодный гранит.

Больше года за Ржев воевали,
Страшный смерть собрала урожай.
Погибая, они всё ж мечтали,
Чтоб победный приблизился май.

Сорван лист календарный со стенки,
Третье марта — запомнят в веках.
Пусть история ставит оценки,
Кому слава, почёт, кому- прах.

На полях пахнут свежестью травы,
Здесь давно отгремели бои.
Ржев стал городом воинской славы,
Что на крыльях несут журавли.

Много лет пролетело с той даты,
На холме новый мемориал.
Поднял клин журавлиный солдата,
Что весь мир от фашизма спасал.

Никому не сдадим мы Победы
И полотнища красных знамён.
До земли Вам поклонимся деды,
Не забудет мир Ваших имён.


Автор: Редько Сергей , 12.04.2020 г.


Рецензии