Смородина

Он посадил смородину…
- Дождись,- сказал, - меня.
Иду спасать я родину
От вражьего огня.

И снилась ему ягода –
Краснеющая кисть, -
Словно на ветке малой
Висела его жизнь,

Но набиралась силы
Для нового вина...
Там множились могилы –
Шла страшная война…

И вот парад объявлен!
Пришёл солдат домой,
А сад войной «придавлен»
И дом «полуживой».

Но для него поспела –
Как девица красна –
Среди развалин серых
Его смородина.

Он прикоснулся к веткам:
- Ты дождалась меня!
Я загадал, как в детстве,
Не убоюсь огня,

Когда ты укрепишься
И ягодой пойдешь.
Ты мне уже не снишься -
Ты наяву растешь.

Он новый дом построил,
Привёл жену под кров.
И Бога славословил –
Был мягок иль суров.

Цветы дарила родина
Фронтовику-герою,
А он любил смородину,
Что снилась перед боем.


Рецензии
Елена, замечательное,трогательное стихотворение.
С уважением, Марина

Марина Крылатова   23.11.2020 18:51     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Марина! Мне радостно слышать, то на это стихотворение есть такой отзыв.

С уважением,
Елена Лышковская

Елена Лышковская   29.04.2021 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.