Гефсимания

Сквозь верхушки деревьев смотрит луна
На забытого всеми Спасителя,
А в Иуду уже вошел сатана
В ловком качестве искусителя.

Искусил на богатство, на жадность к деньгам:
Серебро его душу манило.
Он копил и копил то богатство по дням
И оно-то его и сгубило.

А Спаситель стоял на коленях в тоске
В освещенной луной Гефсимании.
Он молился... и пот, словно кровь на виске,
Выдавала и скорбь, и страдания.

И подумала я, проведя параллель:
Ему негде склонить было голову,
Мы ж с рожденья имеем уже колыбель,
Отдыхать нам в постелях так здорово!

Он, оставленный всеми, покинут, Один-
Сам же нас никого не оставил!
Он страдал ради нас, чтобы тяжесть годин
Не коснулась бы нас,-Он избавил!

И светила луна мягким светом своим
На прекраснейший вид Гефсимании,
Озаряя тот сад, спящий Иерусалим:
Дела нет до Чьего-то страдания...

Но вот спал ли Иуда, что снилось ему?
Может виделся гнусный поступок?
Что, блуждая средь сада, идет он во тьму
Иль целует Учителя скупо?!

О, приснился ль ему умирающий Лик,
Искаженный предсмертным страданием,
Как в мучениях скоро достигнется пик...
О, дойдет до его ли сознания?..

А луна в темном небе все льет тихо свет
И на доброго, и на недоброго,
Как и Божья любовь уже тысячи лет
Разливает любовь с места Лобного...


Рецензии