Похоронка

Я однажды мальчуганом
Видел лист – почти прозрачный,
Пожелтевший в чемодане
На соседской летней даче

Среди праздничных открыток,
Благодарностей и грамот.
Мне приятель меж калиток
Показал о деде память:

Синий штемпель угловатый,
Номер части, подпись, дата –
Писарь вывел о солдате
Всё, что слышал от комбата:

«...Был отзывчив, смел и честен.
В батальоне уважали.
Отличился летом в Бресте
И к медали представляли.

Дети могут им гордиться –
Пал в бою, страну спасая,
Чтобы жизни вновь родиться...»
Кто же знал тогда о мае?!

Я отчаянно старался
Засыпать без этих мыслей,
Но к утру во сне метался
От вдруг понятого смысла.

Мама ласково шептала,
Даже глядя на иконку,
А потом, вздохнув, достала
И на деда похоронку...

Александр Богданович,
7 апреля 2020 года


Рецензии
Саша, спасибо!

С уважением,
Оксана

Ксения Пономарева Ксанка   11.04.2020 08:03     Заявить о нарушении