Посланье поэта

Оставь, писатель молодой,
Больной души оставь мученья,
Не обольщаясь красотой,
Любимой музы вдохновенья.
Оставь груди своей кнуты,
Почёт тяжелого дыханья,
И в них не встретишь теплоты,
Следов небесного посланья.

И с кем ты был на связях дружных,
Для них скучна твоя молва,
Взгляни на этих добродушных,
Идут свой смех держа едва.
На что им знать твои признанья,
Кого любил и чем страдал,
Не внять бы им твои молчанья,
В каких сознаньях ты бывал...

Сражён ты чем что наповал,
И ищешь в чём свое спасенье?
Дорогу сам свою избрал,
Твоя печаль... твое сраженье?..
Не понял жизнь свою, поэт...
Зачем все эти сожаленья?..
Поставь того в приоритет,
Кто изобрёл твои мученья...

И в этой трудности несчастной,
Пускай свистят шумы морей,
Отрой себе слезы прекрасной,
Зайдя в тайник души своей.
И страсти царствуют творенья,
И пусть кипят они в крови,
Огни высокого стремленья,
Мгновенья чистой красоты....


Рецензии