Двери и пороги Сказочки задверья II

Ого. Целых три сникерса ещё и кола. Вот это щедрость, от всей души благодарю, Антон. Мы пока стоим? Хорошо, не хочу кричать, вдруг ещё проснётся. Третья ночь – это даже для неё слишком. Первая? Так она же диссертацию пишет. Особенности индивидуальной психотерапии больных с маскированной депрессией и пограничным расстройством при использовании техник гештальт-подхода и… и дальше не помню, но там ещё точно как минимум пятнадцать страшных слов. Ага, меня тоже всегда удивляло, как психотерапевт с двумя дипломами и научной степенью увлеклась всяческой магией… но я ей горжусь, правда. Она охренительная. А главное, всегда спит крепко. Ян? Ян, ты спишь? Ну вот. Теперь её не разбудит даже залп салютов. Залп из зенитки может и разбудит, но этого я ещё не проверял. Потому что зенитку достать негде и жить ещё хочется. Ладно-ладно. Рассказываю о Короле, как и обещал.

Пасюк, тот самый комиссар, который на кладбище в склепе живёт, мне это пересказывал. Тот самый маг и алхимик со слов чудовища записал одну увлекательную сказку. Дескать, есть в Задверье особый монстр, который появился одновременно с Задверьем. Король Задверья, или Король Нигдени. Этот самый король, по легенде, может повелевать всеми монстрами разом, за исключением, может быть, переродившихся. Те должны ему сами присягу принести или как-то так. Только вот есть небольшая загвоздка. А почему трогаемся? А, тут парковаться нельзя. Тогда я пока поем, закончу уже на месте.

Ничего если на кухне посидим? Пусть спит, серьёзно. Ага, туфли я с неё снял. Зачем на стол поставил? Автоматически как-то вышло. У меня тоже со сном последние дни не особо складывается, задолбался, видимо. Что? Да нет, что ты, не поцарапал. Когти втягиваются. Вот, смотри. Ага, почти как кот. Мяу. Только у кота они втягиваются в подушечки, а у меня в карманное измерение. Карманное измерение? Нет, оно только ко мне прилагается, а не ко всем монстрам. Нет, я не понимаю, как это работает, но прятаться в него я могу хоть весь, хоть по частям. Глядите.

Пацаны, ну у вас и рожи. Антон-то ладно, но Юра, от тебя я такого не ожидал. Ну подумаешь монстр без головы. Экая невидаль. Ну да, живой монстр без головы это, конечно, немного странно, но…

Нет, люди в карманном измерении не выживают. Я как-то ради эксперимента затащил туда маньяка… где мы маньяка нашли? Это очень долгая и скучная история. Давайте лучше поговорим о короле Задверья.

Так вот, у этого самого короля якобы есть право повелевать всеми чудовищами. Только есть загвоздка. Повелевать он может исключительно в материальной форме, а изначально он не материальный ни разу. Он как призрак, или даже скорее меньше, чем призрак… ага, как Волдеморт, Юр, только гораздо хуже. Нет, я не о переводе Спивак. Я о том, что Волдеморта заклинило на одном пацане в очках, а короля Нигдени по легенде заклинило на человечестве в целом, верней, на слиянии Задверья и нашей Вселенной. Ага, ситуация так себе, на троечку. Но тут вторая загвоздка. В теле монстра король Нигдени жить не может. Ему нужно человеческое тело, притом тело ребёнка или подростка, обязательно подготовленное соответствующим образом. Ребёнок должен быть убит в процессе крайне сложного ритуала собственной матерью. При этом в процессе ритуала должны быть открыты именные Двери Короля Нигдени и вот тогда король вселяется в предложенное тело, но существует в нём скорее в качестве идеи и набора способностей, нежели полноценного существа. «Костяная корона» в данном случае – метафора. Ну то есть представьте себе. Живёт себе обычный анон, и не знает, что его на самом деле убили. При этом даже без генетической предрасположенности видит чудовищ, но те его или не трогают, или трогают в крайнем случае, и то не сильно. Так, по мелочи, поцарапают, куснут. Разумеется, не смертельно, да и раны на короле заживают как на собаке. Хотя нет, как на убер-собаке, выведенной в тайных лабораториях третьего рейха и укушенной Росомахой и человеком-пауком одновременно. Потом в один прекрасный от слова «нет» день в голове у него щёлкает невидимый тумблер и король понимает, что у него имеется власть над чудовищами. И он пробует повелевать. И у него получается.

Так, есть чёрный чай, есть зелёный, есть говёный, то есть каркаде. Какой предпочитаете? Тогда будет зелёный. Как я человеческую еду ем? Ртом в основном. Нет, перевариваю нормально. Те же белки, жиры и углеводы. Людей? Ну да, одного как-то пытался съесть, но он меня выбесил. Нет, меня не так просто выбесить. Антон, что-то ты вопросы задаёшь не только неудобные, но ещё и не по теме. Да парь спокойно. Если ты не заметил, Яна тут уже давно всё прокурила, хуже не будет. Максимум, соседи подумают, что мы горим, но я им тогда в стеночку постучу и скажу, что они всё попутали, это не мы горим, это у нас горит…

Ну вот, когда король осознаёт себя, он всеми правдами и неправдами пытается дорваться до Задверья. Ловит бабаев или людей без тени, заставляет их таскать его туда и назад через трещины в реальностях. Назад, в нашу Вселенную, он, естественно, приходит не один, а с другими чудовищами. Больше всего король любит вытаскивать сюда лояльных переродившихся. Ну это и понятно. Что может упырь? Шипеть, бегать по стенам, отрывать головы. Что могу я? Всё то же, плюс управлять личным карманным измерением, рассказывать офигительные истории и чаёк заварить. Преимущество на лицо. Попутно король ищет книгу, чтоб открыть все двери и устроить нам Рагнарёк. Зачем? А я откуда знаю. Говорю же, король чудовищ повёрнут на этой идее и всё. Вот спросите у психа, почему он думает, что его похищают инопланетяне? Что он скажет? Что он избранный. А почему он избранный? Кем? Зачем? На последний вопрос хоть сколько-нибудь вразумительный ответ вы не получите, суть будет сводиться к «потому что так надо». Вот и у короля Нигдени примерно такая мотивация. Ему так надо.

Хотя вообще-то у меня есть одна теория. Задверье манипулирует им. Задверье использует его, чтоб организовать слияние Вселенных. Зачем? Да я откуда знаю. Я обычный маленький монстр, даже людей евший всего один раз. А это целая разумная Вселенная…

Что-что? Когда людей ел? Не твоё дело. Могу сказать, что тот урод сам виноват. Как на вкус? Как сырое мясо. Довольно жёсткое, но оно и понятно, я ногу грыз. Не понравилось, в общем. Нет, повторить не тянет. Да и смысла в этом нет. Я нормальные стейки люблю, а не человеческие.

Тьфу ты. Тох, опять повторяем прошлую историю. Хватит меня отвлекать. Да, я понимаю, что говорящего монстра ты видишь впервые, но я тут историю рассказать пытаюсь.

Есть, конечно, и другие варианты существования Короля. Например, он может видеть монстров и на этой почве успешно отъехать в серый дом. Но это, опять же, теория. А ещё может начать на них охотится…

Юр, да успокойся, не пялюсь я на тебя. Извини, но ты не настолько симпатичный. Я пялюсь на то, что осталось от двери. Тот урод, конечно, наворотил дел. Год назад ремонт сделали только. Обидно.

Ну так вот, ситуация у нас самая неприятная, если верить этой дуре, которую я пока в карманное измерение сбросил, а надо бы нормально куда-нибудь скинуть. У нас тут король с книжкой наперевес. А знаете, что в нём самое неприятное? Короли чудовищ бессмертны. Мне Пасюк легенду одного из королей пересказывал, он её, вроде бы, в «Дверях и порогах» вычитал.

Жил тот король где-то на территории современной Великобритании ещё до нашей эры. Книги, понятное дело, тогда ещё не было, зато имелся друид, который однажды шатаясь по болоту, наткнулся на шестирукое скользкое чёрно-синее создание, которое христианин наверняка посчитал бы демоном, а вот друид принял за фомора.

Чего? Как не знаешь? Мифологией не интересовался? Ну так в гугле же тебя не забанили, глянь.

Так вот, к счастью, друид оказался не так уж и прост и монстра – вы уже поняли, что это был монстр, правда? – огрел посохом и начал закидывать заклинаниями без смысла, и, что гораздо хуже, рифмы. Естественно, монстр мог бы отгрызть ему голову, но вместо этого примирительно поднял все шесть рук и сообщил, что сама богиня Дану лично изловила его, надавала ему поджопников и послала сюда передать, что богу Белу понадобилось земное воплощение. И подробно рассказал, как проводить ритуал. Дело оставалось за малым: следовало выбрать для бога постоянное вместилище.

Пасюк упоминал, что в «Дверях и порогах», где он эту легенду и вычитал, упоминалось, что «проклятый язычник» и «богопротивный чертопоклонник», вместо того, чтоб бежать, теряя на ходу серп и посох, бродил некоторое время вдоль болот и размышлял, а что это вообще было. Понятное дело, что в те тёмные времена у человечества не было ни интернета, ни туалетной бумаги, а физику вместе с биологией заменяла вера в жестоких и нелогичных богов, но верить чему-то настолько противному друиду не хотелось. В конце концов, он, мысленно послав монстра куда подальше, вернулся в хижину при своём племени. А среди ночи на племя напала стая волков, и самый маленький из них был размером с лошадь. Звучит как-то сомнительно, но это Пасюк по памяти рассказывал, так что претензии к нему и к легенде. Сразу после того, как люди от волков худо-бедно отбились, к друиду уже во второй раз явился монстр и потребовал провести ритуал. Друид ответил монстру отказом. Конечно, он мог сложить два и два, не смотря на то, что даже арифметику в те дремучие времена толком ещё не придумали, и прекрасно понял, как связаны гигантские волки и его отказ. Не был друид и пришельцем из будущего с зашкаливающим уровнем гуманизма. Человеческие жертвоприношения он проводил каждый праздник и, кроме того, во времена неурожая, голода, перед военными походами и просто так, когда настроение было. Однако верить шестирукому склизкому созданию ему всё ещё не хотелось. Так что наш древний колдун послал его повежливей. Монстр в ответ скорчил страшную рожу и исчез.

На следующую ночь снова произошло нападение. Только на этот раз пришли не волки, а злобные духи, огромные, чёрные, длинноногие. Они превращались в живую текучую тень, но боялись огня. Угадали, кто это был? А вот люди не угадали тогда. К друиду, понятное дело, снова явился монстр и снова сделал предложение. И снова был послан.

Утром, вождь племени, или, как говорил Пасюк, король, но не тот, что в костяной короне, послал за друидом. Когда воины приволокли жреца к королю, тот задал закономерный вопрос, мол, какого это твои заклинания не действуют, в селение приходит всякое и ест людей? Друид, конечно, был влиятельным, шутка ли, служить гласом богов. Однако его молодые ученики уже точили серпы и готовили каменный стол для жертвоприношения, подозрительно поглядывая на наставника, а король явно был недоволен работой своего, с позволения сказать, придворного чародея. В общем, друид прикинул, что между реальной угрозой быть зарезанным, и чуть менее реальной угрозой быть сожранным фомором разница есть, и всё рассказал вождю. Разумеется, тут уж всем стало ясно: монстр задумал нечто недоброе. Однако, владыка частокола и пары хибар из веток и навоза, почесав в затылке, велел друиду избрать подходящую женщину, которая должна вот-вот разродиться, и заставить её провести ритуал.

Друид спорить не стал, а побежал выполнять приказ. К слову, монстр к нему больше не являлся, но и теневеки вместе с огромными волками захаживать перестали, что было хорошо.

Единственной подходящей женщиной оказалась любимая наложница вождя. Исключительно по совпадению спустя день и ещё ночь эта самая наложница разродилась сыном, и по чистой случайности не померла. Больше того, она даже смогла провести ритуал, после того, как друид с доброй улыбкой пообещал искалечить её мать и братьев и отдать их на съедение тому самому фомору, а её саму сделать бессмертным духом, которому суждено до скончания мира пить кровь младенцев. И вроде бы всё даже закончилось хорошо. Психика у людей в древности была крепкая. Ну вспороли новорождённому брюхо, ну достали из ещё живого печень, ну съели эту печень, ну закопали труп, ну ожил он на следующий день. Тоже мне невидаль, тут к набегу на соседей готовиться надо, и последняя свинья сдохла. Гораздо больше племя смутило то, что случилось это при прямом содействии вождя фоморов.

Естественно, наложницу с ребёнком вождь прогнал, когда королю чудовищ ещё месяца не было. Мол, валите из племени, кормите волков своими мослами, а то вон как они от голоду опухли, уже с лошадь размером.

За новоиспечённой разведёнкой с прицепом увязался тот самый друид. Возможно, он решил лично проследить, как бы из будущего короля чудовищ что-то плохое не выросло, а, возможно, в нём просто проснулась совесть, об этом легенда умалчивает. Так или иначе, они даже жили вместе, но, конечно, не счастливо и совсем недолго. Мать Короля Нигдени умерла, когда тому исполнилось пять лет, после чего друид воспитывал повелителя чудищ самостоятельно. Надо сказать, властитель всея Задверья оказался способным, легко запоминал травы, учил заклинания и справлялся с ними куда лучше самого друида, из которого маг, как я могу предположить, на деле был как из коровьей лепёшки копьё… ну да, да, из говна пуля, но у нас ведь история о древних кельтах. Так вот, когда королю чудовищ было уже двенадцать, друид умер вполне естественной смертью: ему оторвал голову тот самый шестирукий монстр, использовавший в качестве аргументов волков-переростков и теневиков. Причин своих действий «фомор» не объяснил, но, думается мне, у него был неимоверно важный повод: он жрать хотел.

Король чудовищ подумал, что торчать среди леса, где всякое ходит и головы отрывает, ему не очень-то хочется и направился он к людям. Немного удачи и врождённой хитрости – и вот малолетний идиот, который в наше время портил бы мне двач своим присутствием, уже советник вождя другого племени и самый близкий его друг. Ещё бы не ставил. Король Нигдени, по этой легенде, рано понял, какой властью обладает. К тому моменту, как он вышел из леса, у него в услужении ходила целая толпа британских упырей и водяных, ну, или британского аналога упырей и водяных, а так же парочка драконов, которые, один хрен, везде драконы. Однако мир Король Нигдени захватывать не больно-то спешил и, наверное, зря. В скором времени у его племени случилась потасовка с соседями, да такая, что выжил только он. Главным образом благодаря тому, что вовремя удрал.

Погуляв по лесам некоторое время, перезнакомившись со всеми местными упырями, король решил, что это не дело, и опять пошёл предлагать свои услуги другому амбициозному повелителю кучки навоза и аж шести свиней, который твёрдо вознамерился добрым словом и стрелами объединить все племена. Нашему герою опять повезло. Приняли его, можно сказать, с распростёртыми объятиями, главным образом потому, что он использовал правильную тактику при найме. Вначале натравил двух своих драконов на группу воинов, а потом сам же их от драконов героически спас, после чего немедленно прославился и был приставлен к самому большому, вонючему и волосатому кельту, то есть очередному вождю.

Завоевание проходило вполне успешно, не столько благодаря планированию, сколько с помощью монстров, коих там, надо сказать, было немало. Но в один прекрасный момент Король в костяной короне задался вопросом: а откуда, собственно, эти монстры лезут? В то, что они появились сами собой, благодаря божественным вмешательствам, ему не очень верилось. В своё время он лично надоумил своего нового вождя вырезать всех друидов, чтоб на власть не претендовали, и никакого божественного гнева за этим не последовало. Из этого им был сделан вывод: богов не бывает, а бывают только монстры и люди, и ещё он, существо, которое круче и тех, и этих.

А потом, благодаря вмешательству уже неоднократно упомянутого О Великого Совпадения он наткнулся на последнюю незапертую Дверь. Сложив, не смотря на то, что арифметику, напоминаю, всё ещё не придумали, два и два, и немного потоптавшись, условно говоря, у порога, Король Задверья заглянул в своё личное королевство и был немало удивлён. Физику тогда, опять же, ещё не изобрели, но, как говорится, отсутствие физики не освобождает от соблюдения её законов. Представляете его реакцию, когда он обнаружил, что притяжение местами работает совсем не так, как дома, а геометрия иногда может быть неевклидовой?

Прохаживаясь по Задверью и высматривая чудовищ, он наткнулся на своего старого знакомого с шестью руками и вздорным характером. Произошла короткая потасовка, в результате которой Король Нигдени лишился оружия, поддержки своей маленькой импровизированной армии, и был вынужден слушать длинную нудную лекцию о том, как он может захватить человеческий мир. Идея нашему герою в костяной короне не особенно понравилась. Ему и так не на что жаловаться было. Ел досыта, спал до обеда, сильнейшие воины перед ним на колени падали. Ну о какой ещё власти можно мечтать? Однако шестирукий резонно отметил, что он может Его Величеству, как и друиду, открутить голову и спросил: как тебе больше нравится, власть над миром с головой или помереть без головы? Монстр был из переродившихся, ага.

Выбор оказался очевидным. Так что Королю Задверья пришлось вернуться в нашу Вселенную и рассказать своему начальству небылицу: дескать, было у меня видение, родился славный воин, который вырастет и свергнет тебя, так что надо немедленно собрать всех младенцев мужского пола со всех окрестностей и умертвить их.

Чего? Да нет, я не расслышал просто. Ну да, ты победил в игре «угадай легенду», Юр. Давай дневник, пятёрку поставлю. Ага, будет. Только не колона из воздуха, и не холм.

В общем, вождь, почти объединивший разрозненные племена, всецело своему советнику доверял, хотя делать этого, конечно же, не стоило. Так что повелитель уже целых пяти хибар и шести свиней отправил своих людей выполнять приказ. А дальше случилось то, что должно было случиться. Костёр из живых младенцев. Только вот никакого слияния Вселенных не случилось. Оставшаяся Дверь чуть скрипнула, выпустив в мир последнюю порцию всякой потусторонщины, а затем закрылась окончательно. Но до этого через неё вышел к нашему Королю Нигдени его старый склизкий знакомец и давай вовсю потешаться и рассказывать, какой он молодец и какой Король дурак. А молодец этот монстр был большой. Сам дал Королю Чудовищ воплотиться, сам его обманул, сам дал ему ритуал для того, чтоб миры разделить и все Двери окончательно запечатать и ещё провести этот ритуал заставил. Потому что он, этот самый шестирукий монстр, был когда-то человеком, пошёл в Задверье, где его и схарчили, правда, не полностью, и что такая судьба – это самое большое паскудство, которое вообще можно представить. Вот он и спас, так сказать, человечество по принципу меньшего зла.

Слова чудища сделали с Королём Нигдени то, что не смогла сделать сама Нигдень. Иначе говоря, владыке Задверья окончательно порвало шаблон, да так, что через некоторое, весьма непродолжительное время шестирукого уже доедала толпа других монстров. Часть из которых – сюрприз! – тоже оказалась бывшими людьми. Сам же Король, прикинув, что он сделал, поскрёбся в последнюю Дверь. Когда это не помогло, он изловил бабая, заставил несчастного монстра перетащить его в Задверье. В Задверье он огляделся по сторонам, решил, что в жизни нет смысла и превратился в Плачущее Дерево Нигдени.

Всё, конец. Выключаем свет, ложимся спать.

Что? Ну да. Это звучит сомнительно, но зерно истины в истории есть. Плачущее Дерево Нигдени последние три года торчит аккурат под нашим выходом в Нигдень. А откуда я знаю, где оно было до этого? Ходило, наверное, где-то. Оно и сейчас время от времени из стороны в сторону ходит и подвывает, но окончательно оставлять нас не торопится. Это, наверное, потому, что я с ним здороваюсь. Но суть в другом. В Задверье есть много чего отдалённо похожего на растения. Но только Плачущее Дерево Нигдени похоже на ходячий дуб. На нормальный дуб, а не дуб с человеческими глазами вместо листьев, или чешуёй вместо коры. Это раз. И два. Согласно словам Пасюка, который «Двери и пороги» едва ли не наизусть знает, кровь Короля Чудовищ для самих чудовищ вроде крови ксеноморфа для глупого, но храброго астронавта. Смола Плачущего Древа Нигдени работает так же. В смысле, если ей обмазать монстра, монстру будет очень больно. Так что я склонен верить легенде, не считая части про гигантских волков. Гигантские волки – это враки, конечно.

Дерево за нами шпионить не могло. Как это «откуда я знаю»? У дерева глаз нет, да и ушей, чем ему шпионить? И ладно бы глаз и ушей. У него рта нет, а мысленно оно общаться не хочет, я пробовал. Кроме того, у нас под проходом, как я, наверное, уже говорил, дежурит толпа бабаев, а, как говориться, самая очевидная причина – самая вероятная. И вот склонен я думать, что эти бабаи, годами нас с Яной слушавшие, донесли новому Королю, мол, есть тут прекрасная девушка и рогатый упырь, они как-то книгу сожгли, и твою при удобном случае, наверное, тоже спалить попытаются, предварительно обмотав колючей проволокой и сунув тебе в жопу. А вы… ну а вы двое под горячую руку попали. Вот она, тяжкая доля второстепенных персонажей.

Так я что думаю. Надо, наверное, к бабаям заглянуть, одного выловить и побеседовать с ним. Может, заодно и скажет, куда он к Королю летал и что ему рассказывал. Но один я туда идти не хочу. Почему? Ну, во-первых, мне одному скучно. Версия хорошая, Антон, но наушники там почему-то не хотят работать как надо и воспроизводят какие-то неведомые завывания, хотя я такого точно не качал. Во-вторых, и это самое важное, туда и обратно в эти лазы могут ходить или бабаи, или люди без тени, или драконы, или отмеченные Задверьем люди. А вот монстров вроде меня надо выводить за лапку, иначе мы там навсегда останемся. Ну ладно, я преувеличил, признаю. Хватает и приглашения. Нет, Юр, не во всём легенды ошибаются, прости.

Замечание дельное, Юр, только мы на кухне, а им с кухни плохо слышно. Откуда я знаю? Я как-то неделю проверял, находясь по ту сторону. Кроме того, у меня в карманном измерении есть прикормка.

Ну да, своих они тоже едят. А какая разница? Те же жиры, белки и углеводы.

Монстры – тоже чья-то еда.


Рецензии