Артюру Рембо

Ну что же? Брось мне эти строчки
Певучестью романских языков,
Пусть от зубов они отскочат,
С трещаньем сломанных голов.
Меж нами - век, второй в исходе,
Пять революций и чума,
А в том аду, как прежде, бродит
Немого плена кутерьма.
Шептал наречия чужие
Ты, завернувшись в плащ дождей,
Поверь, что все они ожили
В снегах сибирских декабрей.
И в электрических фонтанах,
И в гулкой тряске поездов,
И в свете маленьких экранов
Из фантастичных городов.
Бросай их россыпью осколков,
Под ослепляющую явь,
На слякоть грязных глупых толков,
И через реку сплетен - вплавь.
Отчаянный художник древних артов,
Веселый бунтовщик скалистых глыб!
Не трать свой гнев на тех, кто
Взявши от людей прямохожденье,
В адах не видит светоотраженья,
А только черепа и дохлых рыб.
Корабль твой ,потопленный в пучине
Единородных родственников слов,
Лежит уставшим псом на счёсанной овчине,
Не видя снов.
Проклятый миром летописец,
Проигравший сердце в карты,
Пасьянсы слов твоих агатово-черны.
Но в свете этой черной лампы
Мы протираем патчами стихов свои приклады.
И камнем прозы,на продажу,точим топоры.


Рецензии