Журавлиный балет

            Сидим дома!

Коль не душой летаю я, на нотах,
Так мысль летает, птицею, вдали.
И я опять в объятиях тайги,
И вдоль распадка, топаю к болоту.

Вам интересно, чем оно влечёт?
Я обязательно поведаю чуть ниже.
Такого не увидите в Париже!
И это – журавлей прилёт.

Все слышали их крики, словно плач?
Они всегда кричат так, улетая…
Смотрите, в небе, кружится их стая!
Теперь, их клин, походит на калач.

Как по спирали, медленно снижаясь,
Вся стая приземлилась не спеша,
Чуток подальше стенки камыша.
Над стаей крик, но радости, витает.

Сейчас, спектакль начнётся – что я жду –
Пляс журавлей, на чистой водной глади…
Багульника, рукой, раздвинув пряди,
Я весь отдался дива типажу.

В их танце вижу, что-то от цыган,
А что-то наше, русское, родное!
Вот эти два самца, готовы к бою,
Всё потому, что самочка одна!

Но здесь не будет ни кровавой драмы,
Ни крыльев сломанных, ни выклеванных глаз…
Рассудит пляска – этих двух, сейчас,
А после, выбор одного, их дамы.

Смотрите, видите?.. Да это же балет!
А крылья, крылья!.. Крылья, словно руки!
И сколько чувств!  Здесь страсть, любовь и муки…
Есть мука ревности и страх услышать – нет!

А дама ходит с отрешённым видом,
Как будто ищет что-то, в стороне…
И чувств её не видно даже мне.
Мне даже стало за самцов обидно.

И вдруг, один самец упал, споткнувшись!
Возможно, зацепившись за камыш…
Махнул крылом другой, - мол, - кыш!
Упавший улетел, не обернувшись…

За ним, вся стая поднялась, в полёт.
Остались только трое на болоте:
Журавль с журавушкой, и с мыслью о  полёте,
Я – ваш слуга, которому везёт!


Рецензии
Великолепно, Олег!
Погружаешься в твои стихи и просто наблюдаешь за журавлиной любовью...
Настоящий поэт!

Алевтина Маркова   09.04.2020 14:20     Заявить о нарушении
Этот балет я видел только раз в жизни. Но описываю его, наверное, в третий раз.
И каждый раз вспоминаю всё новые и новые картины, про которые не успел рассказать в первый раз.
Рад, что тебе понравились мои стихи.
С теплом души и улыбкой,

Олег Глечиков   09.04.2020 14:44   Заявить о нарушении