Богиня Флора...

                ...Но я вчера Голицыну увидел
                и примирён с отечеством моим...
                А.С. Пушкин

Княгини Ночи страстным жаром
Темнеют ласковые взоры:
Виже-Лебрен богиней Флорой
Запечатлела нежный лик:

Рог изобилия в корзину
Переосмыслен из розАнов,
Что ручкой лёгкою внезапно
Преобразят покров Земли...

Она светла и лучезарна,
Гаданью Ленорман покорна -
Не спит... Собьётся локон чёрный
И пУрпур бледность оттенит -

Такие лица у испанок!
У нашей Флоры жизнь бессонна,
И оттого её законы -
Всегда приветствовать зенит.

Морфей не трогал эти вежды,
Знал: прикоснувшись к ним однажды,
Спасенья нет от странной жажды -
Поднять и в очи заглянуть.

А в них - и солнце, и свирели
Весенних птиц, и пасторали
На шесть восьмых, где постарались
Волынке слово дать, клянусь!

Я слышала волынку Утра -
Скрипенье разносилось ветром
Пленительным, бодрящим, щедрым
На золотую западню,

Где Дуне - сотни привилегий:
Под вдохновенные эклоги
Ночным свидетельством о Боге
Сиять ликующему дню!


Рецензии
Возвышенно! Могут и русские быть богинями!
Спасибо, Татьяна! Думаю, что это стихотворение не для всех. Но для меня, точно!
Браво! Пишите! Вдохновений вам! ☼

Елена Тихомирова 4   30.06.2020 14:56     Заявить о нарушении
Очень рада, Елена, что оно Вам близко и понравилось! Не для всех - это правда! Но поэзия вообще - дело элитарное, всё-таки...))) Спасибо!

Татьяна Богданова Аксенова   30.06.2020 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.