Песенка о слухах

Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто всё подорожает
А особенно — штаны и алкоголь!

Словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Их разносят по умам


— Слушай, слышал? Под землёю город строют,
Говорят, на случай ядерной войны!
— Вы слыхали? Скоро бани все закроют
Навсегда — и эти сведенья верны!

— А вы знаете, Мамыкина снимают,
За разврат его, за пьянство, за дебош!
— Кстати, вашего соседа забирают,
Потому что он на Берию похож!

— Ой, что деется! Вчерась траншею рыли,
Откопали две коньячные струи!
— Говорят, евреи воду самогоном отравили,
Ну а хлеб теперь — из рыбной чешуи!


Да, вы знаете, теперь всё отменяют:
Отменили даже воинский парад...
Говорят, что скоро всё позапрещают,
Скоро всех, к чертям собачьим, запретят!

Закалённые во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград, —
Ходят сплетни, что не будет больше слухов
Ходят слухи, будто сплетни запретят!

И поют друг другу шёпотом ли, в крик ли —
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш,
А к хорошим слухам люди не привыкли —
Говорят, что это выдумки и чушь...

И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Их разносят по умам...


*
Владимир Высоцкий


Рецензии